Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня вторая часть о вокзалах нашей Родины. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
Все записки на канале.
1. Ушумун.
Ушумун - это железнодорожная станция, находящаяся в Мaгдaгачинском рaйоне Амурской области в одноимённом посёлке городского типa.
2. Чита.
Первый камень в фундамент вокзала под «Боже Царя храни» был заложен 15 июля 1899 года. Сам же вокзал начал функционировать только лишь в 1903 году и украшает Читу по сей день.
Автором проекта выступил архитектор Гавриил Власьевич Никитин. Двухэтажное здание с помещениями для ресторана, буфета, почты, телеграфа, билетных касс и зала для пассажиров освещалось свечами. Электрические лампочки озарили своды вокзала только в 1909 году. Первое время вход в вокзал был бесплатным, но в 1911 году был установлен так называемый перронный сбор - 10 копеек серебром. Прием денег и выдачу входных билетов производили с помощью специально приобретенного автомата. Ежедневный сбор составлял 3-5 рублей. Эта мера была вынужденной, потому как Забайкальская железная дорога считалась самой убыточной в России, и ей часто отказывали в субсидиях. Вырученные деньги шли на поддержание чистоты привокзальной аудитории и посадочных платформ. Несмотря на относительно большую площадь помещений, вокзал с каждым годом испытывал трудности с размещением пассажиров. Вопрос о его расширении был поднят еще в 1911 году, но сделать это смогли только в 1937 году, а затем в 1972, когда к главному корпусу были сделаны пристройки. Говорят, что в здании вокзала бывала даже Елизавета II, английская королева.
3. Петровский завод.
Станция Петровский завод – одна из двух железнодорожных станций города Петровск-Забайкальский. Вторая - грузовая - называется Декабристы.
Вокзал на станции был построен в 1903 году, а сама станция сдана в эксплуатацию в 1900 году. В Петровске-Забайкальском в 30-е годы XIX века отбывали каторгу более 70 декабристов, за которыми приехали члены их семей.
В память о поступке жен декабристов в старой части вокзала созданы мозаики, а на платформе стоит композиция из барельефов участников восстания. Примечательно, что над барельефами стоит памятник Владимиру Ленину – это символизирует факт положительной оценки вождем деятельности декабристов.
4. Улан-Удэ.
Первый поезд в Верхнеудинск, как до 1935 года назывался город Улан-Удэ, прибыл в 1899 году. Теперь это крупный железнодорожный узел.
Здание современного ж/д вокзала было построено в 1938 году. Вокзал двухэтажный, выстроен из кирпича. Продажа билетов на пригородные электрички производится в отдельном здании. Три платформы вокзала соединены наземным переходом.
5. Слюдянка.
Железнодорожная станция Слюдянка открывает 200 километров путей на восток вдоль Байкала.
Свое название населенный пункт Слюдянка получил в честь открытых в середине XVIII века месторождений слюды. Статус железнодорожного поселка Слюдянка приобрела с началом строительства Кругобайкальской железной дороги в 1856 году, тогда же было запланировано строительство вокзала.
Итальянские архитекторы выбрали в качестве материала белый и розовый нешлифованный байкальский мрамор. Здание вокзала станции Слюдянка сегодня является уникальным: единственным в России, полностью выполненным из мрамора.
6. Иркутск.
Станция была открыта в 1898 году.
Здание возведено в стиле классицизма и состоит из четырех корпусов, построенных в разное время. У каждого корпуса отдельный вход.
Первое здание возведено в 1898 году, перестроено в 1907-1910 годах. В 1936 году между двумя корпусами добавлена крытая галерея. В 1964 году пристроено здание для пригородных линий и обновлена привокзальная площадь.
Вокзал дважды реставрировали - в 1998 году (к столетию Транссиба) и в 2004 году. Например, был воссоздан первозданный вид дверей и окон.
Если снаружи вокзал сохранил архитектурное единство, то внутри царит эклектика: строгий классицизм первого здания соседствует с барочной лепниной и модерновой росписью в двух других. В зале ожидания и вовсе господствует позднесоветский минимализм.
7. Зима.
Станция Зима находится на пути Транссибирской магистрали, в Иркутской области.
Она была построена в 1891 году, вскоре рядом вырос поселок. Вокзал на станции небольшой, двухэтажный.
Станцию Зима неоднократно воспел в своих стихах и поэмах поэт Евгений Евтушенко, чей памятник теперь стоит у вокзала.
8. Красноярск.
Торжественное открытие современного пятиэтажного здания Красноярского железнодорожного вокзала состоялось 7 декабря 2004 г., в день празднования 70-летия Красноярского края. Он был построен в кратчайшие сроки — за два года вместо планировавшихся пяти лет.
Здание выполнено в классическом стиле, к нему пристроен пригородный павильон. Купол средней части здания венчает шпиль, фасад украшен гранитными колоннами. Наружная отделка цоколя и крыльца — мрамор, стены — высококачественная штукатурка.
Интерьеры выполнены с использованием элементов классического стиля. Облицовка стен и полов выполнена плитами из натурального камня.
Здание проектировал Новосибирский проектно-изыскательский институт «Сибжелдорпроект», главный инженер проекта — А. В. Розуменко, авторы проекта — архитекторы И. М. Башкиров, В. А. Григорьев, В. В. Егоров.
9. Боготол.
Станция Боготол Красноярского края была открыта в 1898 году.
Первое здание вокзала было одноэтажным, деревянным. Современное двухэтажное здание, сложенное из кирпича, было открыто в 1987 году.
Интерьер зала ожидания украшает красивая люстра.
Рядом с вокзалом разбит небольшой сквер.
10. Мариинск.
Мариинск - первая станция Красноярской железной дороги, если следовать по Транссибирской магистрали с запада на восток.
Своим названием, полученным в 1895 году, город и станция обязаны императрице Марии Александровне, супруге Александра II.
Сейчас Мариинск – крупная железнодорожная станция с просторным вокзалом, сложенным из красного кирпича.
11. Новосибирск.
Вокзал Новосибирск–Главный — символ Новосибирска, а также один из крупнейших транспортных узлов в стране. Проект этого здания утверждали несколько лет.
Вокзал был принят Государственной комиссией в эксплуатацию 25 января 1939 года.
Новосибирский вокзал — не только место ожидания. Это и вокальный зал, и театральная площадка. Здесь выступают новосибирские артисты и музыканты. Акустике зала ожидания может позавидовать даже филармония.
Многие новосибирцы уверены, что здание вокзала построено в форме паровоза, зал ожидания — это кабина машиниста, а гостиница — это труба.
12. Омск.
Первый железнодорожный вокзал в Омске появился в 1896 году, во время строительства железной дороги на этом направлении.
Сейчас «Омск Пассажирский» - один из самых больших и красивых вокзалов Западной Сибири. Рядом с ним находится второй вокзал – «Омск Пригородный».
Первый вокзал был одноэтажным, кирпичным, с печным отоплением. Со временем к вокзалу постоянно пристраивали новые блоки, чтобы разместить больше пассажиров и увеличить площадь обслуживания.
Новое трехэтажное здание вокзала появилось в 1958 году, через 20 лет его облицевали мраморной крошкой.
В 1996 году фасад был обновлен, а в 2007 году завершилась масштабная реконструкция. Появились витражные окна, лепнина, башенные шпили.
Продолжение следует...
Минутка саморекламы: все записки проводника, а также больше интересного и полезного - о проживании в частном доме на юге, Краснодаре и крае, наших путешествиях, и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))