Найти в Дзене

Самый впечатляющий трофей советского солдата

восстановленная ратуша в Ольштыне

В 1945 году, когда Красная Армия вошла в Германию, перед командованием встал вопрос трофеев. Сами немцы у нас в стране грабили все, что только на глаза попадалась, это еще везло тем хозяевам, кто живы оставались после прохода фашистской саранчи. Вся европейская часть СССР была разорена, да и на остальной части народ за войну очень обеднел.

Так что вопрос трофеев стал вопросом справедливости. Но и допустить мародерства руководство СССР не могло. Поэтому все было организовано централизовано. Ни о каком грабеже населения и речи не шло. Специальные трофейные команды собирали брошенное имущество, а его хватало. На склады поступало имущество со складов, из домов, принадлежащих партийным функционерам, германским службам, СС, вермахта и т.п. Туда же шли брошенные на улицах вещи, мебель из разрушенных домов, а также брошенных хозяевами квартир.

Из этих вещей уже разрешалось раз в месяц отправлять посылки. Солдатам и сержантам по 5 кг, офицерам по 10, генералам по 15. Ну, и демобилизованные старались с собой что-то в разоренные деревни и города прихватить. Опять же, по возможности и на рынках закупалось нужное, в основном обменивалось на продовольствие. Впрочем, получали наши офицеры тогда очень неплохо, так что большинство вещей, которые привезли потом в СССР не трофеи, а банально куплены на рынках и в магазинах. Солдаты, получали, конечно, много меньше, но тоже тратили кровные на подарки семьям.

-2

после боев

Везли домой разное, в основном нужное в хозяйстве: инструмент, патефоны, иголки, посуду. Кто-то книги и картины или музыкальные инструменты.

Наши либералы любят преподносить солдатские трофеи, как «насилие» над немцами. Правда, отчего-то то, что творилось самими фашистами, они преступлением не считают. Ну, подумаешь, хозяев выгнали на мороз, все ценное забрали, а дом спалили. Мелочь какая, это же русские – их можно. Вот брошенное бежавшим начальником концлагеря имущество раздать солдатам – это ни-ни, это преступление!

Еще очень любят рассказывать, что Жуков трофеи железнодорожными вагонами вывозил.

И это правда! Вот только не рассказывают, что было в тех вагонах.

Между прочим известен и как минимум один простой сержант, который тоже свои трофеи вывез в Союз в железнодорожном вагоне.

Звали его Александр Абрамович Айзенштейн, из евреев, часовщик из Ташкента.

-3

памятник скромному ташкентскому часовщику

В 1945 году он уговорил командование отдать ему башенные часы из разрушенной в ходе штурма ратуши города Алленштейна (ныне это польский город Ольштын). Часы, кстати, были сильно повреждены. И ведь уговорил: и часы отдать и вагоны под их перевозку выделить.

Во всей Красной Армии известно всего два таких случая. Вторым человеком, который вывез башенные часы был… маршал Жуков. И тоже, что характерно, поврежденные.

-4

жуковские куранты в Екатеринбурге

Вот так немецкое население Красная Армия притесняла, что не позволила снять целые часы, разрешив даже главному маршалу Советского Союза забрать фактически утиль.

Вагоны с часами маршал отправил в Свердловск – в подарок городу. К сожалению, куранты были в таком плохом состоянии, что собрать их не смогли. Зато сделали по их образцу точную копию, которые и запустили 7 ноября 1953 года.

А что же часы Айзенштейна?

Они благополучно прибыли вместе с самим сержантом в Ташкент. Там специально для них в центре города выстроили 30-метровую башню. Демобилизованный сержант лично перебрал механизм, заменил сломанные детали и 30 апреля 1947 года куранты запустили.

-5

Ташкентские куранты

Теперь эти часы одна из достопримечательностей Ташкента. В 90-е годы рядом построили башню-близнеца, теперь их две.

Такой вот трофей простого советского солдата. Не для себя – для всех.

Алекс Русских