Найти тему
Vusadebke

Зелёный настой - полезная подкормка

Оглавление

Траву, растущую на участке и вокруг него, применяют в качестве основы для хорошего удобрения. Органической подкормкой обрабатывают овощные и садовые культуры.

Зеленый настой способен обогащать почву полезными веществами, улучшая структуру земли. Приготовленный состав содержит набор питательных микроэлементов, которые быстро усваиваются в жидком виде и участвуют в развитии растений. Подобные растворы используют для внесения под корень или обработки надземной части.

Рецепт приготовления

Для приготовления закваски из свежескошенных трав понадобится запастись растениями и измельчить их. Лучше всего подходит крапива, насыщенная кремнием. В одном большом резервуаре (бочке) смешивают равное количество ведер сорняков и воды. Для каждых 10 л настойки высчитывают по 40–50 г суперфосфата. Компоненты тщательно перемешивают, оставляют для брожения. Систематически заготовку помешивают, а саму емкость располагают в затемненном месте и неплотно накрывают.

-2

Настойка приготовиться спустя 7–10 дней, в это время пена прекратит обильно выделяться при перемешивании. Смесь применяют в нефильтрованном состоянии, но разбавляют водой. На этапе массового цветения, плодоношения растений в каждое ведро подкормки добавляют золу (0. 5–1 стакан) либо сульфат калия (10–15 г).

Чтобы на дне емкости не образовывался осадок, вещество регулярно помешивают.

Удобрениями пользуются не только в виде жидкости. Они активно применяются в таких формах:

  • свежую зелень заделывают в почву сразу после скашивания;
  • подсушенные сорняки служат формирующим мульчирующим слоем;
  • перепревшие остатки включают в состав навоза.
-3

«Зеленые чаи» создают из разной сорняковой травы. Удобрения такого рода питают землю требуемым количеством азота, что улучшает рост насаждений. Рыхлость глинистого грунта повышается. Для настоек из зелени используют следующие дикорастущие культуры:

  • Люпин. Обладает свойством поглощать труднорастворимые фосфорные соединения, перерабатывает их и переводит в доступную форму. Затем делится с другими культурами микроэлементами, которые были поглощены из глубоких слоев почвы. Устойчив к кислотности.
  • Гречиха. Оставляет питательные вещества на поверхности земли, благодаря чему остальным культурам проще их усвоить. Содержит фосфор.
  • Овес и сараделла. Отвечают за обогащение калием и кальцием.
  • Рапс. Ежегодно перерастает самостоятельно, поскольку не нуждается в опылении. Имеет качества, свойственные люпину, только менее действенные.

Указанные травы отличаются мощной и развитой корневой системой, что помогает им благотворно влиять на культурные растения после приготовления настоя. Подобными способностями обладают горчица, фацелия, суперица, кормовые бобы и подсолнечник.

Полезные свойства

Готовые препараты для подкормок на сегодняшний день являются широкодоступными. Но зеленые настойки пользуются все той же популярностью, что и раньше. Эти средства экономичные и полезные. Регулярный комплексный уход оказывает позитивное влияние на насаждения в саду и огороде:

  • способствует ускоренному усвоению азота, калия;
  • снижает кислотность почвы благодаря высокому содержанию щелочи;
  • угнетает рост сорняков;
  • увеличивает иммунитет растений.
-4

Органическое удобрение позволяет грамотно утилизировать лишнюю растительность на участке, является натуральным и безвредным продуктом. Процесс приготовления вещества безопасен и прост. Наибольшего эффекта от подкормки можно добиться при использовании ее в первые дни. Если всего объема окажется слишком много, в емкость со смесью добавляют траву и подливают воды. Новое сырье позволит продлить период полезного действия.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются