Правильная подготовка семян к посеву является залогом щедрого урожая. Она состоит из трех основных этапов: калибровки, обработки и проращивания. В противном же случае из необработанных зерен получатся слабые саженцы.
А дачный сезон уже наступил. Поэтому, предлагаю вам советы по подготовке семян к дальнейшему посеву. Тогда они не только быстро взойдут, но и будут защищены от ряда заболеваний. А в последующем дадут хороший урожай.
Калибровка
Более простым языком калибровка – это отбор полновесных семян. Только такие действия могут дать крепкую и жизнеспособную рассаду. А для того чтобы всходы появились одновременно, все зернышки выбираю одного размера.
Отбор произвожу следующим образом:
- Литр воды смешиваю с 1 ст. л. соли (с горкой).
- После растворения соли семена помещаю в жидкость. Перемешиваю ложкой и оставляю на 10 минут.
- Зерна, поднявшиеся на поверхность соленой воды, выбрасываю.
Если вам жаль это сделать, то попробуйте посадить их в отдельной емкости.
Обработка
Стоит учесть, что покупные семена чаще всего проходят предварительную подготовки перед продажей. А те, что собрали собственноручно должны проходить обязательную обработку вручную. Для этого подойдет темно-розовый раствор марганца. Погружаю в него семечки, завернутые в марлю, на полчаса, после чего промываю в воде на несколько раз.
Существует еще несколько способов обработки:
- Дезинфекция
Для стимулирования прорастания семена замачиваю в растворе из 0,2 г борной кислоты и 1 л медного купороса. Иногда использую сок алоэ. Он обладает таким же стимулирующим и дезинфицирующим свойством.
- Термообработка
Когда я точно знаю, что семена взяты от растений, которые были подвержены множеству заболеваний, то применяю термообработку. Для этого нужно брать как можно больше посадочного материала, потому что после такого жесткого испытания семечек останется совсем немного. Но после прорастания можно быть уверенной, что рассада будет крепкой и не подверженной заболеваниям. Термообработка заключается в замачивание семян на 20–40 минут в воде, нагретой до 50–52 градусов. Такой способ категорически не подходит для: бобовых, редиса, моркови, картофеля, томатов и капусты.
- Барботирование
Такая обработка заключается в насыщение ростков кислородом. Она не вредна и подходит всем культурам. Если вы хотите воспользоваться таким способом, то применяйте его до дезинфекции. Для проведения процедуры беру аквариумный компрессор, погружаю его в узкую высокую банку с теплой водой. Туда же помещаю семечки на сутки, то есть они находятся в постоянном движении.
- Биостимуляторы
Обработка нового поколения применяется с активными веществами, которые стимулируют ускоренный рост культур и повышают их иммунитет. Она отлично подходит для тепличных растений и помогает им с легкостью справляться со стрессовыми случаями. Семена замачиваю в растворе «Эпина» и «Гумат Натрия». Более подборная инструкция указана на упаковке.
Проращивание
Последним этапом является проращивание в увлажненной марле. Для этого размещаю зерна на тонком слое влажной ткани. Накрываю бумажной салфеткой и оставляю при температуре 25–30 градусов до появления ростков. Затем при помощи пинцета аккуратно помещаю в грунт для посадки.
Может быть, процесс покажется трудоемким, но зато вы точно будете уверены, что получите крепкую рассаду, а в дальнейшем и растения.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!