Что случилось?
14 февраля 2019 года смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, протаранил автобус с индийскими резервистами в Кашмире, убив 45 человек. За десять дней, прошедших с момента кровавого теракта, Индия и Пакистан взаимно отозвали послов, понизив уровень дипотношений. Индия ввела 200-процентные пошлины на все пакистанские товары, фактически остановив взаимную торговлю. В столкновениях индийских военных с боевиками погибло еще около 10 человек. А самое необычное – то, что с первого дня обострения конфликта США впервые однозначно встали на сторону Индии, обещая всяческую поддержку и обвиняя Пакистан в покровительстве терроризму. На этом поприще отметились как сам Дональд Трамп, так и «ястребы» из его окружения: госсекретарь Майк Помпео и помощник по национальной безопасности Джон Болтон.
Почему произошло?
Во-первых, это серьезный удар по Шанхайской организации сотрудничества. Вступление Индии и Пакистана в организацию в 2017 году после пятилетнего подготовительного этапа было наиболее значимым событием в ее истории, усилившим её и повысившим притягательность. Конфликт между членами ШОС, грозящий перерасти в военные столкновения, подрывает стабильность, наносит удар по имиджу и привлекательности организации, а в конечно итоге – по возможности её участия в международной повестке.
Во-вторых, данный конфликт можно расценивать как «еще один кирпич в стене», сдерживающей Китай, ибо он подрывает китайский мегапроект «Один пояс, один путь». Пакистанский порт Гвадар на Аравийском море, арендованный и перестроенный Китаем, должен стать важнейшим стыковочным звеном третьего маршрута «Экономического пояса шелкового пути» (Китай-Южная Азия) и первого маршрута «Морского шёлкового пути» по южному периметру Евразии. А сухопутный маршрут из Китая в Гвадар должен пройти как раз через Кашмир. Обострение конфликта и угроза военных действий затормозят его строительство и негативно отразятся на всем проекте.
В-третьих, усиление американского давления на Пакистан можно расценивать как ответный шаг на отдаление его от США и усиление контактов с Китаем и Россией. Первые проявления недоверия бывших партнеров проявились еще в 2011 году, когда США провели на территории Пакистана без ведома его правительства операцию по ликвидации Усамы Бен Ладана. После ряда случаев нанесения американцами ударов с воздуха по его территории, Пакистан начал перекрывать ее для американского военного транзита в Афганистан. Через год после вступления в ШОС, в мае 2018 года, Пакистан закрыл границу с Афганистаном в «зоне племен». А пришедший к власти 18 августа 2018 года новый пакистанский Премьер-министр Имран Хан начал конкретные шаги в сторону усиления сотрудничества с Россией, в том числе и военно-технического.
В-четвертых, отвлекается внимание всех основных не натовских участников процесса афганского урегулирования от этой проблемы. А в последнее время на данном направлении активизировались крупнейшие страны ШОС. Россия даже организовала на своей территории межафганские переговоры (Талибана и Совета мира) в ноябре 2018 года. Для США успех альтернативных сил в Афганистане неприемлем, поскольку деятельность западной коалиции в этой стране на протяжении 18 лет после вторжения только усугубили ситуацию. И теперь, после сирийского провала расписаться в афганском было бы совсем неприятно.
И, наконец, в-пятых, внезапная поддержка Индии во время конфликта может хотя бы частично переориентировать ее рынок военной техники и вооружений с российских поставщиков на американских. Ведь за все приходится платить, в том числе и за политическую поддержку «мирового гегемона». А он уже пять лет добивается этого от правительства Наренды Моди, не просто увеличившего военные поставки из России, но закупающего зенитно-ракетные комплексы С-400 и переходящего с Россией на взаиморасчеты в национальных валютах.
Хорошо или плохо?
Обострение конфликта – однозначно негативное явление как для Индии с Пакистаном, так и для России и Китая. Однако из ситуации можно сделать полезные выводы: американское руководство, ничуть не стесняясь, с ходу приняло сторону одного из участников, обозначив свою заинтересованность в его эскалации. Предупрежден - вооружен!
Итог: Мы не беремся утверждать, что теракт однозначно подготовлен и проведен при американском участии. Здесь, как говорится, «highly likely», поскольку подобное неоднократно бывало в прошлом в других регионах. В любом случае, США стремятся стать бенефициарами разгорающегося процесса, чтобы перессорить и разъединить крупных игроков Евразии, воплощая старый имперский принцип «divide et impera». Значит, России и Китаю следует удвоить усилия по урегулированию конфликта в Кашмире. В конце концов у российской дипломатии в арсенале есть еще советский опыт организации переговоров в Ташкенте в январе 1966 года, завершивших вторую индо-пакистанскую войну.