Многих из нас ежедневно мучает чувство неминуемой катастрофы. Что-то ужасное, кажется, вот-вот случится с нами:
- Нас собираются бросить
- Нас будут стыдить и унижать
- Нас будут публично высмеивать
- Мы потеряем физический контроль над собой
- Нас будут рассматривать как неудачника, чудака или монстра
Страх перед такими неминуемыми катастрофами приводит к состоянию гипервигланса: где мы постоянно начеку, постоянно переживаем, постоянно боимся и постоянно действительно очень несчастны.
Люди могут попытаться успокоить нас, но заверения никуда не делись; террор остается.
Один из способов выйти из тупика-поразмышлять над одной из самых показательных фраз во всей современной психотерапии, произнесенной английским психоаналитиком Дональдом Уинникоттом: "катастрофа, которую вы боитесь, уже произошла. Но, добавил Уинникотт, катастрофа была забыта; и это то, что делает нас такими больными от беспокойства. Если будущее станет светлее, нам нужно будет помнить о катастрофе и найти ее там, где она действительно таится: в прошлом она была безопасной, но в то же время и трагической.
Странно, почему мы должны были забыть о катастрофе. Но это точка соприкосновения с травмой; она исчезает из памяти. Это слишком болезненно, чтобы находиться в активном сознании, чтобы быть обработанным и вербализованным – и это, следовательно, получает толчок в неестественные неизвестные зоны разума, где он создает постоянный хаос.
Чтобы начать осваивать травму, мы можем перестроить картину того, что должно было произойти давно, в годы, о которых мы не можем сейчас легко думать. Мы можем взять то, чего мы боимся в будущем, и представить, что версия этого террора на самом деле уже развернулась. Лучший ключ к нашему прошлому лежит в наших страхах перед будущим.
Но, в конце концов, некоторые воспоминания, вероятно, возродятся, наряду с большим количеством печали и (в идеале) сострадания к себе. Один не собирается быть раскрытым как монстр; один уже был создан, чтобы чувствовать себя монстром. Один не собирается быть брошенным, один уже был оставлен… Это не означает, что в настоящем никогда ничего не нужно бояться. Но мы должны провести различие между вопиющим террором и страхом. Есть вещи, которых нужно бояться здесь и сейчас, но нет вещей, которых нужно ужасаться.И по одной центральной причине: потому что мы взрослые, и это привилегия взрослых иметь основную свободу, свободу воли и независимость. Мы можем действовать, если нам что-то не удастся сделать, так, чтобы травмированные дети никогда не смогли этого сделать. Жизнь еще может быть очень сложной для нас, но нам никогда не нужно быть в ужасе от того, какими мы были, когда произошла первоначальная катастрофа.
Скорее всего, ничего плохого, как мы боялись, никогда не произойдет. И не потому, что нам повезло, а потому, что нам очень не повезло в прошлом.И именно это несчастье, а не что-то в реальном мире, приводит нас к столь несправедливому и столь жестокому страху жить сегодня. При достаточном исследовании прошлого, ужас того, что впереди, может быть просто перенесен в категорию исторической травмы, где он действительно и катартически существует.