Это простые советы, которые, конечно, депрессию не вылечат, но помогут существенно облегчить состояние.
А это очень важно мамам, особенно тем, кто не могут начать медикаментозное лечение из-за грудного вскармливания (хотя у меня появилась информация, что есть антидепрессанты, совместимые с ГВ).
Все рекомендации коротко можно описать как - перейдите в щадящий режим эксплуатации своего организма и по возможности обеспечьте себе человеческие условия.
1. Что-нибудь съесть, чтобы уснуть.
Если вы проснулись ночью, до утра еще далеко, а уснуть не получается, ситуацию может спасти одно или даже половина не кислого яблока.
Кровь отливает от мозга к желудку и заснуть таки удается. Это помогает мне, надеюсь, что поможет и вам.
То же самое касается и проблем с засыпанием. У меня был период, когда я систематически наедалась макарон, блинов или еще чего-нибудь калорийного и тяжелого на ночь и это помогало быстро заснуть, а главное избежать пробуждения через 2-3-4 часа и делало сон более глубоким.
Отсутствие нормального ночного сна испортит весь день и здоровому человеку. А если у вас депрессия - это только усугубит ситуацию.
Только не пишите мне в комментариях про набор лишнего веса.
Поверьте, в таком случае это дело десятое. Форму можно вернуть, когда состояние стабилизируется.
2. Вставать рано утром. И ложиться в разумное время.
Да, это очень тяжело. Раньше, чем в обед встать ну ни как не получается.
В один прекрасный день я вспомнила, что по природе жаворонок и поздний подъем сам по себе стресс для меня и портит настроение на весь день. Решала, что встану рано, чего бы мне это не стоило. Стоило дорого - голова трещала так, думала разорвется или настигнет инсульт. Но перетерпела. И с этого дня все стало немного легче.
3. Разнообразить свое питание.
Часто мама тратит все силы на малыша, а сама забывает поесть, я уж не говорю о качестве ее рациона. Главное - закинуться быстрыми углеводами и калориями, чтобы сохранить нормальную лактацию, а дальше хоть потоп.
И потоп случается в виде депрессии.
Чтобы опять-таки облегчить свое состояние нужно питаться разнообразно, в рацион включить горох, чечевицу, арахис, шпинат, зелень, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, мясо.
4. Регулярная физическая нагрузка и прогулки.
Регулярная - в идеале каждый день. Это бывает сложно реализовать, ведь обязанности по уходу за ребенком могут почти полностью лишить такой возможности. Однако это очень важно именно для профилактики депрессии.
Если депрессия вошла в такую фазу, когда передвижения по квартире становятся проблемой, конечно, тут уже не до физкультуры.
Тут со мной могут начать спорить "знатоки" и говорить, что во время занятий спортом вырабатываются эндорфины - гормоны удовольствия. Поэтому нужно заниматься через силу.
Сразу отвечу - все так, но только когда человек здоров. Во время тяжелого депрессивного расстройства человек утрачивает способность испытывать удовольствие, а бегать и прыгать через силу становится пыткой и отнимает последние силы.
В этом случае надо отлежаться, дождаться хоть какого-то улучшения состояния и только после этого понемногу вводить посильную нагрузку. И да, к сожалению, может статься так, что посильной нагрузкой для начала будет только выйти на улицу и даже не погулять, а только посидеть на свежем воздухе.
5. Оградить себя от лишней нагрузки на нервную систему.
Не слушать, не смотреть, не читать новости и прочую чернуху. Запретить друзьям и близким рассказывать о нелегкой судьбе человечества, как все мы летим прямиком в Ад и прочее. Вместе с этим запретить вешать на вас свои проблемы, плакаться в вашу жилетку, требовать благодарности за когда-то "причиненное вам добро" ровно до тех пор, пока вы не придете в норму.
И, особенно важно, запретить критиковать вас, обвинять в чем бы то ни было, отпускать неуместные комментарии вроде "соберись тряпка", "не расстраивайся", "все пройдет", "живут же люди как-то", "а вот там-то.. тому-то еще хуже и ничего", "не ты первая..."
Пожалуй, самое важное, чем вы можете себе помочь - оградить себя от "участливых людей" в тот момент, когда,
с одной стороны, вам уже стало больно это слышать,
с другой стороны, еще есть силы объявить, что более вы этого слушать не будете, а особо настойчивых выставить за дверь.
Есть реальная опасность, что достигнув полного обесточивания, вы не сможете защитить себя. А люди будут вас добивать.
Что делать с этими "близкими людьми" решите потом, когда выйдете из депрессии.
А пока берегите силы, чтобы вытащить себя.