Вот уже 4 года банки намеренно вводят в заблуждение своих клиентов, используя практику недобросовестных продаж, когда от потребителя утаивается важная информация об особенностях финансового продукта. Речь идет об Инвестиционном Страховании Жизни или ИСЖ.
Формируются ложные ожидания относительно доходности, возможности досрочного возврата денег в полном объеме, гарантии возврата денежных средств в случае отзыва лицензии у страховой организации.
Подробно о том как это происходит читайте в статье “И вас застрахуем”.
Этим грешат не только мелкие, неизвестные игроки, но и крупнейшие системообразующие банки страны. Которые, по умолчанию, имеют абсолютный кредит доверия. Агрессивные продажи привели к тому, что у населения были собраны гигантские суммы на страховые премии ИСЖ. Вот данные только за первое полугодие 2018 года.
Несложно догадаться, что наиболее уязвимыми оказались пенсионеры. Ввести их в заблуждение проще всего.
Все это известно Центробанку. Еще в октябре прошлого года было проведено исследование и опубликованы результаты. Ниже цитата из документа ЦБ “КОНЦЕПЦИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ”
“Эта проблема свидетельствует о массовом применении посредниками страховых организаций (банками) недобросовестной практики взаимодействия с потребителями при продажах ИСЖ на фоне низкого уровня финансовой грамотности граждан и непонимания ими природы ИСЖ. Речь идет о недостаточном информировании продавцами ИСЖ потребителей, намеренном введении их в заблуждение относительно основных особенностей рассматриваемого страхового продукта и, как следствие, массовых продажах потребителям услуг, не соответствующих их потребностям.”
ЦБ также разрабатывает проект предписания банкам о минимальных требованиях к продажам продуктов ИСЖ. Данный документ направлен на регистрацию в Минюст. Ожидается, что он вступит в силу с 1 апреля 2019 года.
С этого момента банки будут обязаны в письменном виде информировать клиентов обо всех особенностях продукта. К договору будет прилагаться памятка со всеми деталями и рисками, которую до заключения договора должны подписать и банк и клиент. Будет официально запрещено использовать в договоре “мелкий шрифт”.
Будем надеяться, что это поможет исправить ситуацию. Но остается вопрос: почему потребовалось столько времени. Три года чтобы выявить мошенничество и злоупотребление. И полгода, чтобы предпринять активные действия по урегулированию проблемы.
Что вы думаете по этому поводу, пишите в комментариях.
Если статья показалась вам полезной, делитесь с друзьями в соц сетях и ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ.
Дальше больше и интересней:
И вас застрахуем
Во что лучше перевести рубли в случае кризиса
Как я потерял проценты по вкладу, понадеявшись на банк