Очень часто в комментариях к статьям в Дзене я сталкиваюсь с мнением, что банковские карты — зло. Люди пишут о том, что это небезопасно и неудобно. А отследить траты с карты и вовсе невозможно — мол, так тратится гораздо больше денег и контролировать расходы становится очень тяжело.
Я понимаю, что мое мнение будет непопулярным и скорее всего не найдет поддержки. Но не высказаться я не могу: ведь последние 3-4 года я оплачиваю картой абсолютно всё — от коммуналки до билетов на самолет. И у меня для этого как минимум 3 причины.
Это выгодно
Расплачиваясь картой, я получаю назад в среднем 5% от потраченной суммы. Для каждой категории покупок у меня своя карта, и это дает мне возможность в месяц получать дополнительно 3-4 тыс. рублей, то и больше. В год это превращается в дополнительный доход в 40-60 тыс. рублей.
Все мои карты бесплатные, за смс-информирование и прочее я тоже не плачу. Более того — многие банки за остаток на карте начисляют дополнительные деньги в районе 4-6%.
Это удобно
Мне не нужно носить кошелек с мелочью. Мне вообще не нужен кошелек — 2-3 карточки спокойно помещаются в карман. Приложить карту на кассе занимает меньше минуты. Не надо отсчитывать деньги и ждать, пока кассир даст сдачу.
Думаю, что многие в комментариях не согласятся со мной. Например, будут возражения, что карты не везде принимают. Но лично у меня такой проблемы нет — даже на рынке продавцы всё чаще используют терминал.
А уж оплата коммуналки через интернет экономит мне как минимум несколько часов — не надо заполнять квитанции, идти в пункт оплаты и стоять в очереди. Я оплачиваю все квитанции за полчаса прямо из дома, да еще и кэшбэк за это получаю в размере 5%.
Остаток денег я всегда могу посмотреть в личном кабинете. Это даже проще и быстрее, чем все время пересчитывать купюры.Поэтому считаю, что учет расходов на карте — исключительно вопрос привычки и личной дисциплины. Я никогда не потрачу лишние деньги вне зависимости от того, плачу я наличкой или картой.
Это безопасно и надежно
Конечно, с карт воруют деньги. Но по статистике, кошелек из сумки пропадает гораздо чаще, чем деньги.
Разумеется, важно соблюдать требования безопасности — не расплачиваться картой в сомнительных местах и не сообщать посторонним платежные данные. Но и с наличными тоже самое: не нужно светить кошельков в темном переулке и рассказывать, где лежит ключ от квартиры с деньгами.
И еще момент — если вы потеряли кошелек, то с деньгами наверняка придется попрощаться. Утерянную карту можно быстро заблокировать, а затем восстановить. Деньги на счете при этом останутся в сохранности.
Много вопросов, связанных с блокировкой карты. Но я как банковский сотрудник могу сказать, что банки редко замораживают счета "просто так". Если вы попали в поле зрения сотрудников безопасности, то ваши операции скорее всего действительно были сомнительными. Но если вы все равно опасаетесь блокировки, то не храните все деньга на одной карте — пользуйтесь услугами разных банков.
Кстати, часто слышу мнение, что "банки наживаются на владельцах карт". Если тоже так думаете, то объясните — как именно? Если всё бесплатно, да еще и бонусы ежемесячно платят?