Найти тему
Le Гамак

О фильме "Виновный"

“Виновный” – датский триллер, снятый Густавом Меллером, для которого это дебют в полнометражном кино. Этот фильм – представитель жанра “театр одного актера”. В нем рассказывается об Асгере Хольме, полицейском. На время судебных разбирательств вокруг какого-то таинственного дела (позже выясняется), в котором замешан Хольм и его напарник, главного героя перевели в диспетчеры службы спасения. И вот, под конец рабочего дня, когда со спокойной душой после нервной смены можно отправиться домой, раздается звонок, в котором женщина сообщает о своем похищении. Это влечет за собой бессонную ночь за разгадыванием детективной истории с помощью только одного телефона на рабочем месте.

Как и полагается, кинофильм, который происходит в закрытом помещении, получился интерактивным, держа в напряжении посредством взаимодействия с воображением зрителя. Вся информация поступает к нам, как и к персонажу, из телефонной трубки. В своем сознании мы создаем собственный фильм в фильме. Учитывая, что всё экранное время мы наблюдаем только за одним человеком, возникает сложная задача поддержки огонька интереса к происходящему. Во многом помогает исполнитель заглавной роли Якоб Седергрен, но основная ответственность ложится на плечи сценария. Центральная детективная линия с похищенной женщиной способна заинтриговать и вовлечь. Правда все кино не построишь на постоянных поворотах в сюжете, поэтому, чтобы не уснуть в ожидании сюжетных импульсов, вводится линия с тем самым загадочным делом, за которое сейчас судят Асгера Хольма и его коллегу. К тому же, это (спойлер: неудачная) возможность привязать нас к персонажу.

Но, увы, этого оказывается недостаточно. Фильму все равно удается в середине просесть и рассеять внимание кинозрителя. Также помогает в этом далеко не самый разнообразный визуальный ряд, отчего глаз замыливается. А если брать во внимание опыт российского зрителя, то можно и вовсе уповать на вторичность сюжета. Во многом похожей историей обладает кинофильм “Коллектор”. И здесь такое дело, что российский детектив привлекательнее для публики (не в художественном аспекте). В “Коллекторе” режиссеру и сценаристу Алексею Красовскому удается (отчасти это, конечно, заслуга Хабенского) пробудить чувства к персонажу, а вот у датского постановщика этого сделать не получается. От этого еще больше страдает сюжетная линия с его личными тяготами. Нас не так сильно привязали к нему, чтобы в конце удалось проникнуться финальным откровением из уст персонажа Якоба Седергрена. Поэтому подсюжет с главным героем не работает и ни к чему не приводит. Он лишний.

В защиту фильма стоит упомянуть о том, что многим кинозрителям за границей он понравился. Здесь вам и оценка на IMDb 7.7, и приз зрительских симпатий на кинофестивале “Санденс”. В Америке “Виновный” настолько сильно приглянулся, что даже голливудские продюсеры заинтересовались: в скором времени стоит ожидать американский ремейк с Джейком Джилленхолом в главной роли. Значит, у кинофильма имеется кассовый потенциал, а это о чем-то, да говорит.

Бонус для тех, кто видел фильм или не боится спойлеров.

Начало акции #MeToo имело благие намерения, но с каждым днем движение становилось все радикальнее. Из-за чего отдельные европейские деятели киноиндустрии высказались против этого явления. Достаточно вспомнить сотню известных француженок (во главе с Катрин Денев), которые подписали открытое письмо, осуждающее движение #MeToo. Вот, что они говорят по этому поводу: «У этого поспешного правосудия уже есть свои жертвы: мужчин отстраняют от работы, увольняют и т.д. – тогда как единственное, в чем они были неправы, то, что потрогали коленку, попытались украсть поцелуй, говорили об интимных вещах во время делового ужина или посылали сексуальные сообщения женщинам, которым они не нравились». Но и это не все. Например, режиссер Михаэль Ханеке так прокомментировал ситуацию в Голливуде: "Этот пуританизм, окрашенный ненавистью к мужчинам и распространяющийся с подачи движения #MeToo, беспокоит меня. Нас, как людей искусства, пугает настойчивая борьба с любой формой эротики. Я считаю массовую истерию и осуждение без всякого судебного вмешательства совершенно отвратительными". Было бы любопытно рассмотреть датский фильм “Виновный” в контексте этих событий.

Женщина, требующая помощи у главного героя, предстает в наших глазах беспомощной жертвой, загнанной в угол, а мужчина – беспринципным животным, которое терроризует жену. В этой ситуации главный персонаж выступает в роли общества, которое привыкло видеть мужчин сильными охотниками, женщин – пострадавшей стороной, но режиссер говорит, что такие скорые и обобщающие выводы ошибочны (более того – опасны). На деле же в этой истории оказалось все наоборот: женщина – это агрессор, мужчина – потерпевший.