Одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения – употребление 3-5 порций овощей и фруктов в день. Почему это так важно? – Таким образом проводится профилактика множества заболеваний, в том числе:
* Гиповитаминозов
* Повышения холестерина крови
* Сердечно-сосудистых заболеваний
* Онкологических заболеваний
Кроме этого, фрукты и овощи – основной источник клетчатки, необходимой для выведения токсинов и хорошей работы кишечника.
Следуем рекомендациям: 3-5 порций – это сколько?
Порция фруктов и овощей – это примерно 100 граммов, значит, нам необходимо 300-500 г в сутки. Как распределить их в течение дня? Вот несколько советов:
* В качестве перекуса лучше съедать фрукт или овощ (2-3 перекуса – и половина нормы ВОЗ выполнена), летом можно с удовольствием налегать на свежие ягоды
* Вариант гарнира на обед – свежая или квашеная капуста
* На ужин – тушеные кабачки или капуста (брокколи, цветная), стручковая фасоль или салат из свежих овощей
Меняемся к лучшему
Как изменить свои пищевые привычки в сторону более полезных? Можно начать с простого – съедать в день по 2-3 фрукта, например, яблоко, апельсин или киви. Когда это войдет в привычку, добавьте употребление овощей. И самое главное – научите этому правилу свою семью. Профилактика намного проще, чем лечение, ведь в дальнейшем она позволит избежать приема кучи лекарств.
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!
Читать меня можно ещё и в инстаграме @doctor_makarova
а так же в Vkontakte в моём блоге vk.com/makarova_doctor