Ожидание малыша – это счастливый период для всей семьи. Однако по причине беременности супруги часто конфликтуют, находятся в состоянии стресса (особенно будущие мамочки). Поэтому мы решили познакомить вас с тремя «острыми углами» этого периода и путями, позволяющими их обойти.
Мало радости!
Первый конфликт может вспыхнуть уже при сообщении новости о беременности. Причем он может дать о себе знать даже если ребенок изначально планировался. А причина проблемы обычно лишь в том, что будущая мамочка злится на «радость» супруга, получившего радостное известие. Она надеется увидеть в глазах будущего отца удивление и восторг, и при их отсутствии или наигранности обида прочно заседает у нее внутри.
Какова же причина такой проблемы? Все дело в повышенной мнительности и ранимости беременной, возникающих из-за тревоги за малыша. В этот отрезок жизни ей как никогда нужно чувствовать себя защищенной. И нужда это резко появляется при сообщении радостной новости партнеру. Чем больший восторг она видит, тем сильнее ощущает, что она под защитой.
Излишняя тревога женщин в положении является нормой. Однако вместе с радостной новостью и счастливыми месяцами ожидания в семью «врываются» новые правила и обязанности. То есть жизнь полностью меняется, и не только у женщин.
У мужчин внутри зарождается тревога, причем сразу же, как они слышат новость о беременности. Поэтому в тот момент, когда женщины ждут восторга, будущих отцов «захватывают» мысли о предстоящих переменах: придется терпеть капризы жены, возможно, нужно будет искать более оплачиваемое место работы.
При запланированной беременности мужчина о многом успевает подумать, и его реакция на новость обычно ожидаема. Если же новость спонтанная, в ответ на фразу «У нас будет малыш» можно услышать все что угодно: от «Как это получилось? Мы ведь вроде пока не хотели ребенка» до «Как же я счастлив!»
Если ваша половинка проявляет недовольство от новости, тогда:
• Поймите, когда мужчина неожиданно узнает о беременности своей супруги, он испытывает шок, за которым следует тревога. До того, как сообщить радостную новость мужу, женщина, как правило, успевает пережить первые эмоции и принять факт, что скоро в их доме раздастся детский смех. Мужчину все это только ожидает!
• Помните, что каждый человек по-разному проявляет свои эмоции. Если ваш муж немногословен и сух в эмоциях, ждать от него всплеск радости и бурю восторга при сообщении о беременности точно не стоит.
• То, как супруг воспримет сообщение о скором появлении малыша, во многом зависит от самой женщины. У мужа проблемы на работе и мыслями он не с вами, а решает, как избежать неприятностей? Пожалуй, не самое лучшее время, чтобы сообщать новость!
• Главное, не эмоции, а сам факт принятия беременности. Пусть ваш мужчина не побежал сразу же в цветочный магазин и не засыпал вас красивыми словами, важно, чтобы он хотел и был готов пройти с вами этот путь!
Беременность – нормальный процесс или «болезнь»?
Еще одна причина для споров – разное восприятие самого процесса беременности. Если оба партнера думают, что это естественный процесс и женщине не нужно кардинально менять образ жизни, или, наоборот, считают, что она должна с особым трепетом относиться к своему состоянию, конфликта обычно не возникает. Проблемы появляются, когда мнения супругов не совпадают. Причем непонимание может длиться на протяжении всей беременности.
Восприятие беременности как болезни в большей степени присуще для того из супругов, чья внутренняя тревожность выше. Кроме того, в основе такого поведения может стоять желание управлять любимым человеком. Например, женщина может отказаться от привычного досуга и войти в роль «больной», надеясь, что муж начнет больше заботиться о ней. В свою очередь мужчина может настаивать на «домашнем режиме», чтобы ограничить активность супруги, самостоятельность которой ранее доставляла ему дискомфорт.
Если в семье возникли разногласия по поводу продолжать ли во время беременности жить как раньше или кардинально изменить свой привычный образ жизни, важно прийти к единому мнению. Договариваясь о том, как будет протекать ваша дальнейшая жизнь, помните:
• Беременность – показатель женского здоровья. Природное предназначение каждой представительницы прекрасного пола – вынашивание детей. Конечно, эти 9 месяцев следует внимательно следить за своим здоровьем, однако беременность – это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние.
• Если беременность протекает без осложнений, женщина может вести привычный образ жизни. Достаточно внести лишь небольшие коррективы: оставить работу на вредном производстве или исключить усиленные занятия спортом.
• Забота близких, особенно мужа, для беременной женщины просто необходима, но во всем должна быть мера. Повышенная опека, точно так же, как и ее отсутствие, вызывает у будущей мамы чувство беспокойства. Если все так переживают, вероятно, есть из-за чего.
Что с настроением?
Настроение беременной женщины то поднимается, то опускается, причем часто очень резко. Каждый мужчина слышал, что это вполне нормально, но, оказавшись в подобной ситуации, не понимает, как себя вести. Большинство представителей сильного пола просто проживают эти девять месяцев, стараясь не обращать внимания на собственный дискомфорт.
Именно гормоны отвечают за перемены настроения будущей мамы. Ко второму триместру женский организм успевает приспособиться к «особому» состоянию. Гормональный фон стабилизируется, следовательно, и настроение не должно давать резких скачков. Почему тогда мужчины вынуждены терпеть капризы жен на протяжении всего срока беременности? У одних женщин причиной перемены настроения является тревога за собственное здоровье и нормальное развитие малыша. У других нестабильное поведение – всего лишь стереотип, которому хочется подчиняться. Считается, что для беременной женщины нормально быть чересчур капризной, требовательной и обидчивой. Поэтому многие представительницы прекрасного пола позволяют себе не контролировать нежелательные порывы, считая, что имеют на это полное право. Третьи пользуются своим положением, чтобы управлять супругом. Поэтому мужчины порой не зря подозревают своих жен в попытках манипуляции.
Если ваше настроение не отличается особой устойчивостью, прежде всего, нужно понять причину эмоционального сбоя, а потом уже искать решение проблемы:
• Если частая перемена настроения наблюдается в первый триместр беременности, да еще и на фоне токсикоза, мужьям стоит отнестись с пониманием к состоянию своих жен. Более того важно понимать: чем большую поддержку ощутит женщина в этот период, тем она быстрее справится со своими эмоциями.
• Если частая смена настроения связана с повышенным чувством тревоги, то бороться нужно не с настроением, а с тревогой. Чтобы сохранить мир в семье, супругам придется сделать три шага навстречу друг другу. Первый шаг назовем взаимной поддержкой. Важно понимать, что беременность – волнительный период не только для женщины, но и для мужчины. Будущему папе тоже непросто, ведь он не понимает, как общаться со своей женой. Второй шаг – занятость. Чем насыщеннее протекает день, тем меньше времени остается для переживаний. Третий шаг – умение радоваться мелочам жизни.
• Если перепады настроения – это результат стереотипа «беременная капризна», женщине следует вовремя взять себя в руки. Да, беременная женщина слишком ранима, но без самоконтроля никак. Не стоит поддаваться соблазну пользоваться своим положением как оружием манипуляции. Мужчины чувствуют, когда ими пытаются пользоваться, и это вызывает у них злость, которая часто выливается в раздражительность.
• Если приближается долгожданный момент родов и вам кажется, что ваша жена к вам охладела, наберитесь терпения, это вполне нормальный процесс. С приближением родов женские мысли все чаще связаны с темами о родах и предстоящем материнстве. Поэтому, перешагнув третий семестр беременности, она действительно становится холодной и раздражительной.
Любые резкие перемены в жизни, даже самые приятные, – свадьба, переезд в новую квартиру, повышение на работе – нередко превращаются в стрессовые ситуации. Все привыкли, что стресс – это обязательно что-то плохое. На самом деле эмоциональная встряска означает лишь то, что организм перенапряжен и ему нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Правда, если в иных ситуациях, связанных с переменами в привычном укладе жизни, самым сложным периодом является первый месяц после значимого события, то беременность – это 9-месячный процесс адаптации.