Найти тему
SpamBotRus

Устройство и работа в McDonald's

По ряду обстоятельств был вынужден искать для себя второе место работы. Перековыряв пол интернета в поисках работы на дому и вдоволь наглядевшись на разнообразный "лохотрон" по этой теме решил, что следует рассмотреть более правдоподобные варианты чем "сборка ручек на дому" или "набор текстов".

Выбор подработки остановился на компании Макдоналдс, о которой в данной статье и пойдёт речь. Здесь я подробно остановлюсь на приёме на работу и первых впечатлениях.

Итак, почему же именно Макдоналдс?

Во-первых это официальное трудоустройство со всеми социальными бонусами.

Во-вторых гарантированный заработок, оплата происходит по количеству отработанных часов. Больше работаешь больше получаешь.

В-третьих у меня были знакомые которые уже работали в данной организации.

Всё начинается с заполнением крошечной анкеты, заполнить её можно на сайте организации или взяв "флаер" в ресторане. Затем через некоторое время с вами связывается отдел приёма на работу. Часто бывает что в ресторане, где ты хотел бы работать нет места на данный момент, в таком случае тебе предлагают другой неукомплектованный ресторан и приглашают на собеседование. У собеседования 2 этапа.

Первый этап

Самые простые вопросы о жизни и о планах на неё.

-"как вы отнеситесь когда вами командуют?", "а если менеджер моложе вас?", "Ваше отношение к критике?", "а если критика аргументирована?" и т.д.

Затем обязательно спросят:

-"на долго ли вы к нам?"

Так же обязательно акцентировали внимание на том что работа тяжелая, постоянно на ногах, затем огласили ставку за час (в данный момент 185р) и пригласили на следующий этап. Тут стоит отметить что у работы по совместительству есть ограничение не более 20 часов в неделю. Меня это устраивало, так как я как раз в выходные и собирался работать, а эти 20 часов прекрасно умещались в СБ и ВС. всего за месяц по 13 000 получается. но считаю что за 2 дня в неделю без опыта, без навыков и с нуля это неплохо.

Второй этап

Второй этап - разговор с директором ресторана в который меня отправляют. Здесь мне задавали те же самые вопросы, но уже с конкретикой и примерами и этот этап можно считать уже полноценным собеседованием. В конце директор решал готов ли он меня принять на работу и принял, получив направление на медосмотр и изготовление медицинской книжки я отправился проходить осмотр. Медосмотр и книжка за счёт компании.

Последним пунктом перед выходом на работу была ООооОчень долгая презентация в течении которой нам рассказывали историю компании, основные принципы, распорядки, правила поведения и внешнего вида. В общем и целом они основаны на требованиях для предприятий общепита.

-Мой руки каждый час, с пола ничего не поднимай, следи за качеством продукции, прячь волосы под сетку если ты участвуешь в готовке, ну и тому подобное.

В конце этого мероприятия выдали пакет документов, я должен был отвезти в свой ресторан и отдать в офис, и тогда мне выдали форму и поставили первые смены.

Форма одежды сотрудника ресторана

Верх - хлопковое поло, вполне хорошего качества, встречается 3-х расцветок: Красная, Горчичная и Зелёная. Вообще качеством формы я был крайне удивлён. Мне досталась БУ поло с небольшой дыркой (1-2 мм) и за целый год постоянной носки и стирок оно совершенно не испортилось

Низ - Брюки тёмно-бурого цвета. 5 карманов из которых только 2 настоящих, 1 на бедре а второй с правой стороны спереди. брюки выдают в количестве 2 шт. 1 пару я использую на работе а другую ношу постоянно. За целый год ПОСТОЯННОЙ НОСКИ ни одной потертости, с учётом что я ношу одежду не совсем аккуратно. даже нитки не по вылезали. единственный минус - карманов маловато)

Каждому сотруднику положено 2 брюк и 2 поло. всего 2 комплекта.

Ботинки приобретаешь самостоятельно, но они должны соответствовать определённым требованиям кожаная или из её заменителя, чёрного цвета и на не скользящей подошве. первые полгода я проработал в "Берцах"

Смены выставляются в зависимости от "Временных возможностей". Они могут быть как "временными" так и "постоянными", но пока ты не отработаешь определённый срок ты не можешь поменять себе "постоянные временные возможности". В целом смены действительно выставляют по временным возможностям. часто просят выйти в какой либо день. ПРОСЯТ а не ставят перед фактом, то-есть можно сказать нет.

Наконец первая смена

Это была экскурсия, где мне рассказывали то что я слышал на презентации но гораздо подробнее, с конкретными примерами. Как приходить на смену, как уходить со смены, где отдыхать, где курить, где есть, далее описывали станции на которых я буду работать, и всё это сопровождалось просмотром специальных обучающих видео уроков (которые можно посмотреть только на работе, и это неплохой такой минус на мой взгляд).

Далее начинается обучение, на каждую станцию оно своё и почти всегда проводится в самый кратчайший срок. В большинстве случаев получалось "Обучение Боем" но пока идёт обучение мне помогал инструктор. Даже после обучения любой сотрудник, если видел, что надо помочь помогал, и эта практика идёт на постоянной основе а не только применимо к новичкам.

Макдоналдс почти из каждого сотрудника старается сделать универсального работника, способного заменить любого другого в случаи необходимости. Эта обусловлено огромной кадровой "Текучестью"и нагрузкой посетителей, но даже при этом очень часто происходит ситуация когда тебя некем заменить что бы ты пошел на перерыв и приходится стоять на рабочей станции по 7-8 часов бес перерыва, но это случается крайне редко. Обед почти бесплатный, приходится отдавать НДС от стоимости продукта, который вычитается из зарплаты, но полноценный обед за 40-50 рублей это очень даже неплохо. Перерыв не оплачивается.

Заключение

Стоит ли идти работать в Макдоналдс? Я считаю что ДА!

Не смотря на то что данная компания пользуется своеобразным отношением к себе в плане работы в ней (До устройства в неё я считал работу там немного постыдным), она предоставляет хороший соц. пакет и стопроцентные гарантии по оплате труда. Отдельно стоит отметить коллектив.

Коллектив в Макдоналдс можно назвать специфической семьёй, как бы это не звучало. Нет, это понятно что везде есть отдельные личности, заслуживающие особого внимания в виде дотошного руководства, "крысятничества" и т.д. но большая часть руководящего состава ресторана - бывшие новички, прошедшие по карьерной лесенке, и все они помнят что такое стоять на фритюре без перерыва по 6-7 часов, какого общаться с невменяемыми посетителями или драить полы да убирать подносы со столов. По этому они часто идут на встречу сотрудникам и это очень важно. Но прям откровенных "Упырей" в руководстве я не встречал. всех можно понять.

Говоря о личностной выгоде работы, то я бы сказал так:

Через это было бы неплохо пройти!

Если вы только заканчиваете школу или учитесь то этот опыт, который вас познакомит с основами рабочей жизни, будет очень полезен, никто не заставляет вас работать там всю жизнь. Не важно кем вы будете работать дальше, очень важно НАУЧИТСЯ работать и быть готовым к трудностям. Макдоналдс, где идёт постоянная смена работников всех категорий, от сотрудников до менеджеров, достойное место чтобы прочувствовать основы трудовой жизни. Да и после работы в Макдоналдс будет намного проще работать на других местах, а собеседования будет не самым страшным в процессе трудоустройства. Привитие трудовой дисциплины это очень хорошо, к тому же это поможет разобраться в себе, если есть какие-то вопросы.

Социальная составляющая в Макдоналдс - часть работы. Вы будете общаться с большим количеством людей, скорее всего найдёте среди них единомышленников и тех кто разделяет ваши интересы.

Лично для меня Макдоналдс стал не только местом дополнительного заработка, но и источником новых знаний и умений. Я очень хотел бы раскрыть подробно каждое Рабочее место в ресторане, ибо , то что я находил в интернете - отчасти правда, а от части нет. Но статья получится безумно длинной так как есть о чём рассказать подробно.