Глава вторая. Часть первая
Душу переполняло то долгожданное чувство, когда вот-вот ступишь на землю. Перед глазами сновали в разные стороны суда: грузовые, прогулочные, даже один круизный прошел на полных парусах – повез счастливчиков на отдых.
Вдалеке маячили шпили стыковочных башен. Еще немного и команда на радостях разбредется по ближайшим увеселительным заведениям. Сегодня не повезло только дежурным, в чьи ряды попала и Марина. Ей сегодня предстояло заниматься провизией. И это радовало, так как будет возможность прогуляться по рынку и возможно даже чего-нибудь прикупить для себя любимой.
Спустя полчаса яхта пристыковалась к выделенному шлюзу. Судя по скорости швартовки на землю хотелось всем. На боцмана в этот момент было больно смотреть. Его постоянный получасовой инструктаж кто что делает уже и так все знали на зубок и работали слаженно и быстро, но каждый раз он переживал за судьбу «Молниеносной». Еще бы, над чертежами этой красотки, он работал, не смыкая глаз. И в конце концов, если бы не его дотошность, небесный океан никогда бы не увидел столь прекрасного судна.
Пока Маринка об этом размышляла, матросы уже успели пристыковаться, выгрузить большую часть товара на приемку и ждали появления заказчика. Капитан тем временем перепроверял список провизии для пополнения. Через четверть часа девушка уже направлялась в сторону рыночных рядов, сопровождаемая гусеничной тележкой для доставки грузов – еще одного механического детища боцмана, падкого на ретро.
Судя по шуму впереди, сегодня был рыночный день. Прямо по курсу располагался довольно-таки крупный рынок, чему не стоило удивляться – в больших пришвартовых районах так всегда. Слева от рынка красовался шатер цирка, по внешнему виду явно заезжий. Справа же вдоль всего рынка располагались лавки: от продуктовых и одежных до оружия и механики. Пройдя же через весь рынок можно было выйти на главную площадь, где установлен небольшой фонтан, лавочки, скромная парковая зона, тщательно охраняемая местной администрацией, ну и конечно же, сама администрация.
Со всех рядов раздавались крики зазывал рассмотреть самый лучший товар по самой выгодной цене, время от времени разбавляемые неповторимым одесским колоритом.
Дойдя до лавки с продуктами Маринка еще раз оглянулась в сторону стыковочной башни и с улыбкой толкнула дверь. Знакомый колокольчик звонко оповестил хозяина о прибытии покупателя. Через несколько секунд из подсобного помещения раздалось «Минут'очку!» и вслед за голосом явилось пузо, а затем и его владелец.
- Ви таки полюбуйтеся, кто г'ешил нас посетить! – дружелюбно улыбнулся старик. – Боже ж мой, какие фог'мы! С каждым твоим появлением в моей лавке я чувствую себя моложе и моложе. Дай Бог здог'овья твоим г'одителям, капитану и вашей лодке.
- Ой, таки ви меня засмущали – театрально закатив глаза, ответила Маришка и протянула планшет с заказами низенькому, но проворному мужичку в потрепанном фартуке.
- Ну шо за жизнь? Как только начнешь охмуг'ять молоденькую цацу так сг'азу напоминают о г'аботе. – наиграно обиделся Абрам Йосипович.
- Ой, не клевещите. Зачем же так сгущать краски – втянулась в игру девушка. – Лучше расскажите, как там ваша Роза Марковна.
- А шо Йозочка? Цветет и пахнет. Ей нет дела до моего бизнеса, главное шобы был гешефт. – тяжело вздохнул старичок – Но не будем о гьюстном. - Абрам Йосипович, не спеша просмотрел заказы на планшете, что-то отметил на стареньком терминале, взял коммуникатор и прорычал – Ша, всем стоять, слушаем сюды! Бг'осаем все, бег'ем 13-й контейней и гьюзим в шайтан-машину на гусеницах, шо стоит на входе. Клиент уже нейвничает – и подмигнув Маринке добавил – Сёма, шлимазл, пьикьяти куг'ить на пандусе и пьяследи, шобы все отгьюзили по списку.
Отложив коммуникатор, пожилой мужчина повернулся к девушке и уже без юмора сказал:
– Ма'иночка, в т'етьей от меня лавке, в стог'ону башни, для капитана посылка. Тебе все явно придется минут 30 ждать погьюзку, а так и посылку забеёшь и по гынку погулять успеешь.
Благодарно кивнув, девушка вышла из магазинчика в указанном ей направлении.
Рынок шумел и жил своей жизнью. Тут можно было купить все: от медной проволоки до старинных компьютеров. Вдоль рядов расхаживали напыщенные дамы в шикарных платьях, обмахиваясь веерами и прикрываясь от разгорячившегося солнца шляпками и зонтиками. Так как базарный день был всего на всего раз в неделю, складывалось впечатление что на базарную площадь стекались жители всех ближайших населенных пунктов. Народ приходил сюда не столько ради покупок, сколько перемолоть новые сплетни, просто пообщаться, ну и показать себя. Но как правило без обновок никто не уходил. Само собой разумеется, среди толпы находились так называемые люди в штатском, наблюдавшие за сей разношерстной толпой и записывая разговоры… хотя возможно это все те же слухи.