Эта статья будет немного специфичная в плане того что все знают, но о подробностях нет. Ни для кого не секрет что США во время великой отечественной войны скинули на Японию 2 атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки (напомню тогда Япония была на стороне гитлеровской Германией как союзник, подробней о том почему и почему США решили расправиться с Японией таким жестоким способом и не смогли захватить ее войной на ее островах будет позже). Атомные бомбы были сброшены на Хиросиму Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.
На Хиросиму отправили бомбардировщик B-29 Enola Gay, который 6 августа 1945 и скинул первую в мире атомную бомбу именно на жилой город.
Вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки 9 августа 1945 года с бомбардировщика B-29 Bockckar.
В итоге Япония капитулировала, потому что такой жестокой войны по отношению к населению она не ожидала.
Теперь вернемся как самой разработки атомной бомбы в США, он же «Манхэттенский проект».
Вообще далее планирую несколько статей посветить всем нюансам войны, почему США решили открыть второй фронт, почему медлили с открытием второго фронта против Германии и вообще почему Великая отечественная война превратилась в войну больше политических амбиций напишу позже, так что подписывайтесь чтобы не пропустить.
Сам «Манхэттенский проект» это зашифрованное название программы США по разработке ядерного оружия, который начался еще 17.09.1943 году. Согласно проекту был созданы 3 бомбы, первая испытательная плутониевая, вторая урановая для Хиросимы, третья плутониевая для Нагасаки. Сам проект получил название от сформированного в то время Манхэттенского инженерного округа.
Для проекта нужно было сырье, это Уран 235 (потому что он расщепляем), но сам природный уран на 99,3 % состоит из Урана-238 и 0,7 % Урана-235, т.е. его нужно обогощать, определенной технологии, напомню тогда как сейчас центрифужная технология не была изучена и применялись другие виды обогащения в виде электромагнитного разделения, термодиффузии и газовой диффузии (сложно и неэффективно но пока так, другие технологии появятся позже).
В «Манхэттенском проекте» было задействовано около 129 000 персонала, ученых, лаборантов, физиков, химиков, строителей, и т.д. США очень строго подбирало и персонал и ученых, это очень важно взять лучшие умы для развития своей страны, а этот проект бы для них очень важен и как показала история очень эффективен. Сама урановая руда бралась из рудника Шинколобве, в Африке в Конго, в последствии он был затоплен и закрыт, в целях конспирации, ну и стратегического превосходства.
Сам проект стартовал в 1939 году, США активно вербовало ученых из Германии, Великобритании и Дании. К 1945 году США сумело получить материал для будущих атомных бомб, изотопов урана 235 либо плутония 239, как я выше писал главная сложность это обогатить уран 238, т.е. повысить массовую долю изотопа, но эта проблема была решена, и атомная бомба появилась, первая в мире.
Первое испытание ядерной плутониевой бомбы было испытано в самой США, в июле 1945 года.
Что касается СССР разработкой ядерного оружия занимался совете министров СССР, под руководством Л.П. Берии (при том какой это был человек, понятно что это было, долго, неэффективно, репрессивно.) Первое испытание атомного оружия в Советском Союзе было осуществлено в 1949 году, через 4 года после испытаний в США. Отсюда вывод, кадры и научный багаж знаний очень важен, и многое тут зависит от руководителей, которые могут и умеют работать эффективно.
Если статья понравилась поставьте лайк, подписывайтесь.