Найти тему
Сергей Светлин

Правда о флаге России.

Интересные факты нашёл о флаге России. В1668г. царь Алексей Михайлович, к которому обратился голландский купец Сведен, участвовавший в строительстве военного корабля "Орёл". Что надобно иметь знамя, которое показывало принадлежность его к своему государству. Так как опыта у России в этом плане не было, царь попросил его о помощи, как это используется в их государстве и других странах. На тот период, были четыре страны имевшие свои отличительные государственные знамёна. Царь выбрал только три цвета из этих знамён, которые в ходят в состав теперешнего триколора. Но в тот период он не стал основой государственности, потому что уже были другие исторические знамёна, которые и отличали Русь, как православное государство. Но они использовались в основном в войнах и были в основе своей обозначены красным стягом, оттенков было много, от пурпурного до оранжевого, с образом Христа. Всё зависело от воли царя, для которой предназначалось использование флага. Так как Русь до царя была поделена на княжества и не была едина, то разнообразие знамён с нанесёнными на неё гербами использовалось много, это и влияло на выбор флага при царе. Все они совсем небыли похожи на тот триколлор, который используется сейчас. Основа была, как я уже говорил красный цвет, как защита отечества кровью Христовой. Такая копия, с образом Христа хранится в оружейной палате кремля, относящаяся ко времени Ивана Грозного.

На боевых же кораблях стали использовать синие флаги, с нашитыми крестами, разных цветов этого триколора. В основном, три креста красных и белых, на синем. Гербовое знамя Петра было создано в 1696 году по отцовскому образцу старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с белой каймой, в центре изображался золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге — Спаситель, рядом — Святой Дух и святые апостолы Пётр и Павел. Вероятно, знамя было изготовлено ко второму Азовскому походу. 6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра в Белом море с отрядом военных кораблей, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — сшитое полотнище размером 4,6x4,9 метров, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в военно морском музее в Петербурге.

Так как Пётр шёл стопами отца, на которого влияли голландцы, как строители будущего флота России, можно предположить, что им было выбран их триколор, но в иной последовательности и с двуглавым орлом по средине. Тем более, что эти три цвета на тот период уже являлись основными цветами держав имеющих свои мощные военные флотилии в мире. А так как, Пётр имел непреодолимое желание быть на ровне с ними, это и послужило выбором такого триколора. И тут уже речь ни о какой принадлежности к истории Руси в отношении выбора знамени не шла.

В 1742 году в связи с церемонией коронации Елизаветы к числу прежних государственных регалий — короны, скипетра, державы — добавились новые символы: государственное знамя, меч и печать. Для этого было создано новое Государственное знамя Российской империи. Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли.

Второе государственное знамя было создано под руководством геральдиста Б.В. Кёне к коронации Александра, которая состоялась 26 августа 1856г года. Создание государственного знамени происходило в тесной связи с созданием Б. В. Кёне большого, среднего и малого гербов Российской империи, созданием герба дома Романовых и геральдической реформой российских территориальных гербов (гербов губерний, областей, уездов и городов) вообще. Одной из основных идей, привнесённых Б. В. Кёне, являлось установление т. н. гербовых цветов, отражающих цвета (металлы и финифти) государственного герба на знаменах, флагах, праздничных драпировках, военной форме и др., подобно тому, как это было принято в Австрийской империи и королевстве Пруссии. Исходя из того, что государственный герб Российской империи представлял собой золотой щит с чёрным двуглавым орлом, с серебряными коронами, скипетром и державой, Б. В. Кёне считал, что гербовыми цветами Российской империи по правилам геральдики являются чёрный, золотой и серебряный. Государственное знамя, созданное к коронации Александра II, было выполнено «из золотого глазета, с обеих сторон государственный герб, писаный красками (орёл чёрный с белым Георгием и конём)…».

Третье государственное знамя было создано к коронации Александра III в 1883 году. Оно было расписано художником Белашёвым, но вместо глазета по шёлковой ткани цвета старого золота.

Четвёртое государственное знамя было подготовлено в 1896 году к коронации Николая II. Оно выполнено из золотой ткани, но не с росписью, а с шитьём.

В последних государственных знамёнах мы видим, исторические формы и цвета флагов до царствования Романовых, но уже с гербом в форме двуглавого орла. В 1858г в честь победы в 1812г, в котором была использована геральдика цветов флага на форме, был введён национальный флаг из трёх геральдических государственных цветов на флаге. Он получил новый триколор чёрный, жёлтый, белый. В последствии стал национальным с 1887-1896

Чёрно-жёлто-белые флаги продолжали использоваться в торжественные дни как при коронации Александра III, так и впоследствии. В 1885 году чёрно-жёлто-белые флаги поднимались как национальные при встрече Александра III и австрийского императора Франца Иосифа в Кремзире 13-14 августа. 16  февраля 1887 года вышел Приказ по Военному ведомству № 34, устанавливающий чёрно-жёлто-белые флаги национальными. Существовало мнение, опиравшееся на положения о том, что «никакой закон, за собственноручным Высочайшим подписанием изданный, не может быть отменён указом „объявляемым“…; если бы предписанием министра, содержащим в себе объявление Высочайшего повеления, отменялся закон или учреждение, за собственноручным Высочайшим подписанием изданные, тогда начальство ему подчинённое обязано, не чиня исполнения, представить о сём министру…», что ни объявленное Министром Внутренних Дел Высочайшее повеление 1883 года, ни основанные на нём последующие законодательные акты не имеют законной силы вследствие противоречия их Именному Высочайшему указу, данному Правительствующему Сенату 1 января 1865 года, устанавливающему цвета чёрный, оранжевый и белый государственными, а также Высочайше утверждённому Морскому уставу 1886 года, установившему белый, синий и красный цвета только флагам для коммерческих судов.

В это же время начинаются новые споры и разногласия во власти по цвету национального флага, что якобы и бело, сине, красный триколор имеет больше значений для истории становления Руси, нежели существующий.

29 апреля 1896 года по докладу Великого князя Алексея Александровича, руководившего морским ведомством, император Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным», однако это решение не было обнародовано в течение двух лет. В соответствии с этим 14  мая 1896 года коронация императора Николая II прошла со множеством бело-сине-красных флагов, драпировок и др. Участникам коронации раздавались бело-сине-красные нагрудные ленточки, почётным гостям вручались памятные медали на бело-сине-красных лентах. Что, однако, не помешало публике в день коронации «любоваться громадными трёхсаженными флагами из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания… на одной из самых лучших улиц Харькова». Заметьте национальным, а не государственным, но оставался так же флагом коммерческого флота.

10 мая 1910 года было созвано новое Высочайше утверждённое при Министерстве юстиции Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах под председательством товарища министра юстиции А. Н. Веревкина, подошедшее к вопросу с гораздо большей основательностью. На этом совещании вернули старый триколор чёрный, оранжевый, белый.

12 августа 1914 года циркуляром № 29897 министерства внутренних дел было предписано на манифестациях и «для употребления в частном быту» использовать новый флаг — бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора). Этот флаг в публикациях того времени назывался «новым русским национальным флагом», хотя и не был государственным флагом Российской империи. Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

Во время революции широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание, состоявшееся 25 апреля 1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг. На состоявшемся 6 мая 1917 года заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до нового разрешения. Но произошёл новый революционный национальный переворот в котором победила новая система государственной власти Социалистическая. Национальным флагом которого сначала и в последствии стал красный флаг.

И так флаг бело, сине, красный, фактически никогда не был государственным флагом в России, а был использован только в короткий период становления, новой государственности при Петре 1, как новое направление национального развития в государственной системе власти.

Это доказывало дальнейшее историческое использование этого триколора в России. А государственные флаги, как форма исторического становления власти в России, использовала и исторические национальные цвета.

Вот, как-то так.