С чем у нас ассоциируется Афганистан? Зачастую с войной, бедностью и наркотиками. Но эта страна таит немало загадок. Оказывается, что в древности она испытала эллинистическое влияние. Оно выразилось не просто в торговле с греками или македонцами, а в сооружении города, названного Ай-Ханум.
Открыт он был случайно и даже немного курьёзно. Дело было в 1964 г. при правлении афганского короля Захир-Шаха. Он был большим любителем древностей. Однажды он охотился в этом регионе. Маршрут специально проходил по территории, на которой стояли каменные колонны. Организаторы охоты, зная об увлечении короля, предполагали, что он заинтересуется руинами непонятного происхождения. И не ошиблись. Захир-шах сообщил о древних руинах археологу Даниэлю Шлюмберже, пребывавшему тогда в Афганистане.
Шлюмберже, а затем археолог Поль Бернар, начали проводить здесь раскопки. Когда они сообщили, что обнаружили эллинистический город в Афганистане, то это произвело большое впечатление на научное сообщество. Дело в том, что уже к началу ХХ века, учёные догадывались о том, что Афганистан испытал в древности эллинистическое влияние. Доказательством чего служили греческие монеты. Однако они не позволяли говорить о более менее существенном влиянии эллинистической культуры в данном регионе. И вот был обнаружен целый город...
Предполагается, что Ай-Ханум начал заселяться при Селевке Никаторе (сподвижнике Александра Македонского) на рубеже III-II вв. до н. э. Прекратил существование населённый пункт довольно быстро – уже во второй половине II века до н. э., из-за нападений кочевников. Город находился в относительно изолированном регионе. Длительно оборонять его не могли.
Археологи раскопали целый комплекс объектов, свидетельствующих о том, что тут проживали греки: героон (святилище), театр, дворцовый комплекс, акрополь, храмы. После этих находок, даже скептики убедились в том, что в Афганистане жили греки. Ведь до этого даже существовал термин "Бактрийский мираж" (Бактрией называли историческую область, часть которой располагалась в Афганистане). Учёные, не имея веских доказательств существенного эллинистического влияния в данном регионе, говорили о возникновении своеобразного "миража". Предполагалось, что монеты могли делать заезжие греческие мастера. Другие же специалисты, напротив, говорили о том, что регион плохо изучен. Именно поэтому и отсутствуют доказательства эллинистического влияния. Спор прекратился только после открытия Ай-Ханума.
Увы, город вновь ожидала печальная судьба. Когда в Афганистане началась война, то понятно, что ни о каких археологических раскопках речи не шло. Объект был оставлен без охраны. Жители данного региона решили, что тут спрятаны сокровища. Они начали искать их, вырывая в разных местах ямы, и нанося ущерб культурному памятнику. Никто сокровища так и не нашел.
Учёным приходится ждать, когда ситуация в Афганистане станет стабильной. Наверняка, здесь ещё имеется много работы для археологов. Возможно, в будущем будет открыт не один греческий город. А пока остаётся лишь гадать о том, был ли Ай-Ханум единственным греческим населенным пунктом в данном регионе или нет.
-------------
Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте здесь.