Найти тему
Колобанова Агата

Соседский пес укусил моего отца.

История эта произошла давно, еще в 90е годы, когда не было интернета и сайтов-форумов, где можно было бы получить бесплатную консультацию опытного собаковода, а то и дельный совет от хорошего кинолога.

Завели соседи собаку. То, что завели себе собаку, никого, в том числе и меня, не взволновало. Ну завели и завели, подрастет щенок – ждем на «площадке» (то есть, на пустыре, где собираются вечером окрестные собаководы с питомцами).

Интереснее было то, что завели они далматского дога, или, проще говоря, далматинца. Тогда мультфильм «101 далматинец» был как раз весьма популярен, а далматинец, получается, один на весь район – соседский.

Фотография взята с ресурса, находящегося в открытом доступе.
Фотография взята с ресурса, находящегося в открытом доступе.

Прошло полгода, далматинец так на «площадке» и не появился, хотя ,по возрасту, давно бы уже пора. Странно, конечно, но хозяин-барин. Хотят отдельно гулять – пусть гуляют отдельно.

Ключик к разгадке принес мой отец. Пришел домой раздраженный и возмущенный. И рассказал, что встретит соседскую дочку с далматинцем.

И вот этот самый далматинец, проходя мимо, совершенно без предупреждения, без рыка, без проявления агрессии, просто повернул голову и укусил отца за ногу! Хозяйка пса явно прекрасно видела, что сделала ее собака, но никак не отреагировала.

Отец, конечно, был возмущен и поинтересовался у девушки, почему она не следит за собакой, и никак не реагирует на то, что собака кусается. На что получил прекраснейший из ответов:

- А че такого то? Ну, извините.

Естественно, как люди, давно имеющие дело с собаками, мы все были, мягко говоря, изумлены подобным поведением. И я решила с соседской дочкой поговорить, благо, еще в детстве пересекались на детской площадке и друг друга знали.

- А я не знаю, что с ним делать, - сказала она, и показала свежий след укуса на предплечье. – Он и меня кусает. Я уже устала извиняться.

Как оказалось, щенка завели по просьбе двух девочек-погодок – ее и ее сестры. И весь уход за щенком, и его воспитание, его дрессировку тоже сделали обязанностью девочек, не вникая в подробности и ничего не объясняя.

Две девочки, 14ти и 13ти лет, просто не понимали, что делать со щенком. Сначала он был милым и веселым, потом стал непослушным, трудноуправляемым и начал рычать и кусаться. Они действовали противоречиво, по советам посторонних людей, безо всякой логики. Пес все-таки понял, что за рычание его будут наказывать. И начал кусаться молча, без предупреждения.

Родители говорили «ваша собака – ваши проблемы, мы вам щенка купили, мы его кормим, дальше сами-сами». И никак не вмешивались в ситуацию.

Он удирал на прогулках, и не подходил по зову. А при попытке его, спущенного с поводка, подманить лакомствами и поймать за ошейник, поворачивал голову и кусал ловящую руку. Поэтому девочки просто перестали отпускать пса бегать без поводка.

От недостатка движения пес стал нервным, агрессивным. Стал кусаться уже без повода, начал кусать незнакомых людей.

Казалось бы, можно было просто надеть на пса намордник и выгуливать без приключений. Но нет. Намордник он на себя надевать не позволял. Отбивался, вырывался, кусался. Девочки смирились и перестали пытаться приучать своего далматинца к этому устройству.

Так они и гуляли с неконтролируемой собакой, стараясь не пересекаться лишний раз с соседями. Но не всегда это получалось, иногда, в дверях, на лестнице, человек проходил достаточно близко, и оказывался в зоне досягаемости пса. И тогда пес кусал. Молча и без предупреждения.

Эта история стала для меня назидательной. Она – идеальный пример того, почему нельзя заводить собаку ребенку. Почему псом всегда должен заниматься взрослый человек, уверенный в себе, обладающий жизненным опытом и способный осознать, когда не справляется с ситуацией, когда ему нужна помощь специалиста.