Весь интернет просто взорвался этой новостью. И честно сказать, я давно этого ждала. В списке Форбс в 2019 году будет две россиянки - долларовых миллиардерши.
Первую мы знаем - это Елена Батурина. А вот вторая довольно непубличная натура. По крайней мере была. Её зовут Татьяна Бакальчук, она владелица 100% интернет-магазина Wildberries. И её история про то, как заработать в декрете.
Биография
Итак, что мы о ней знаем:
- родилась 16 октября 1975 года, в Подмосковье, кореянка
- имеет высшее гуманитарное образование (Мос. обл. ГСГУ)
- первое время работала по специальности, преподавая английский
- замужем за Владиславом Бакальчуком, радиофизиком по професии. До Wildberries он занимался бизнесом по продаже компьютеров и подключению к интернету.
- в 2004 году впервые стала мамой и после этого начала заниматься бизнесом, сейчас мама уже четверых детей, рождённых "без отрыва от производства"
- за всё время дала всего 4 интервью, почти не посещала отраслевые выставки и мероприятия
Начало бизнеса
После рождения первого ребёнка для поддержания семейного бюджета она занялась продажей одежды из каталогов Quelle и Otto. Интересно, что в России в то время только-только начинала появляться торговля через интернет. И когда Otto Group сами захотели выйти на российский рынок, то потерпели крах.
Как я помню по себе, ещё в середине 90-х мы заказывали одежду по бумажным каталогам, которые были у знакомых. Они собирали заказ и привозили потом на всех, накидывая 10%. Мы собирались у кого-нибудь в гостях и дружно всё это распаковывали и примеряли. Похожим образом действовали и Бакальчуки, организовав "склад" прямо у себя дома. Но, кроме предзаказанных вещей, Татьяна делала закупку сама. И выбирала красивые и яркие вещи, обладая, видимо, неплохим вкусом. Это стало её козырем, потому что их разбирали.
Команда
Семейный бизнес быстро рос и требовал расширения площадей и наёмных работников, а оборотных средств было мало. Тогда менее, чем через год, к Бакальчукам присоединился их друг Сергей Ануфриев, который ходил в один спортзал с Владиславом. Он стал инвестором, также занимался вопросами безопасности. Так уже в 2005 году Wildberries смогли нанять программистов, курьеров и операторов колл-центра, а также расширить помещение.
Товарным рядом и кадровыми вопросами в основном занималась именно Татьяна. О разделении обязанностей она говорит: «Мы все делаем сообща, в операционном и стратегическом управлении задействованы все».
В команде есть ещё один человек: Анатолий Мохов. Он занимается юридическими и налоговым вопросами. И вначале был консультантом, перейдя в штат через несколько лет сотрудничества.
Структура
ООО "Вайлдберриз" - генеральный директор и 100%
владелец Татьяна Бакальчук.
Курьерская компания "Атолл" для нужд Wildberries - владелец Владислав Бакальчук. Также у него есть доля в «Юнионтеле» (интернет-провайдер iFlat в Москве и Московской области)
«ВБ Технологии» - владелец Сергей Ануфриев. Компания занимается разработкой ПО для собственного интернет-магазина, зарегистрирована в мае 2017 года.
Конкуренты
На момент появления одежда в рунете не продавалась. Wildberries были первыми. Потом появились KupiVIP, Boutique.ru, Lamoda, а за ними и другие. Новые бизнесы вкладывали миллионы евро в раскрутку. Тем не менее, именно Wildberries стал прибыльным бизнесом, принеся своим владельцам в 2017 году прибыли на 350 млн. рублей, в то время, как Lamoda, например, до сих пор убыточна. Да и остальные игроки либо не имеют прибыли, либо она незначительна.
Что же помогло?
1) Умение считать деньги. Цитирую русский Forbs:
Татьяна Бакальчук подтверждает: «Мы стараемся автоматизировать процессы и оптимизировать косты». Иногда доходит до смешного: например, Wildberries долгое время не входил в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), так как не видел смысла платить членский взнос (около 800 000 рублей в год), говорит сотрудник АКИТ. При этом с осени 2017 года компания строит огромный распределительный центр на 135 000 кв. м в Подольске на собственном участке земли в 25 га стоимостью 3 млрд. рублей.
2) Нестандарные и смелые решения. Это подтверждает и сама Татьяна в интервью Игорю Рыбакову.
«Пожалуй, в основе была способность принимать рискованные решения, когда все вокруг крутили у виска и твердили, что это невозможно, что так никто не делает. Доверие своему чутью, исходя из понимания того, что нужно клиентам»
А вот и пример такого решения. Взвесив все за и против, в 2013 году Wildberries делает доставку бесплатной навсегда. И это становится огромным конкурентным преимуществом.
3) Умение вовремя выбрать правильную стратегию.
Время, когда торговля товарами Otto Group достигло потолка пришлось на 2007-2008 годы. Также стали появляться другие интернет-магазины одежды. Да ещё кризис. Что делать?
Бакальчуки с большим дисконтом берут в кредит нераспроданную партию товаров Adidas на 1 млн. евро, от которой отказался Спортмастер и продают её за следующие два года. Adidas становится одной из первых крупных марок, которые дополнительно появились у них в ассортименте.
В это же время они договариваются и с другими поставщиками, например, Tom Farr, s’Oliver, Tom Tailor.
4) Хороший вкус владелицы, который позволил наполнить магазин ходовым товаром.
5) Вовремя пришедшие стартовые инвестиции с приходом третьего члена команды.
Интроверты
Конечно, они брали кредиты, но инвесторам, желающим войти в долю отказывали раз за разом. Таким образом, компанией по-прежнему управляют её основатели.
Бакальчуки не появлялись на отраслевых выставках, не ходили на светские мероприятия и почти не давали интервью, объясняя это занятостью.
Татьяна всего дважды общалась с журналом Forbs (один раз письменно), в 2016 году дала небольшое интервью отраслевому изданию "Шополог", а в декабре 2018, как я уже упоминала, поговорила с Игорем Рыбаковым для его канала на Youtube. Владислав впервые дал интервью газете Коммерсант в марте 2018 года. Собственно, пока на этом всё, но, думаю, что в связи с новым статусом, ей придётся немного выйти из тени и поговорить с журналистами. А мы будем с нетерпением ждать, чтобы побольше узнать о ней, как о человеке.