Раньше на зиму окна заклеивали бумажными лентами. Рамы были деревянные, и даже если изначально были изготовлены точно, со временем рассыхались и через щели начинал проходить воздух. Причём в морозы это могло происходить так сильно, что и рама и стекло покрывались инеем и даже льдом.
От окон страшно дуло холодным воздухом. Причём эта беда была с нами не только дома, но и на работе, в школе и в детском саду.
Сегодня технологии изготовления и монтажа окон шагнули вперёд. Сегодня у нас есть металлопластиковая рама, которая почти не меняет форму, сегодня есть уплотнительные резинки, которые не оставляют зазоров, сегодня у нас есть фурнитура, позволяющая прижать створку в нескольких местах, и наконец сегодня у нас есть стеклопакеты, возможно даже двухкамерные, а возможно и с аргоном и с напылением.
Однако же самые современные и продвинутые технологии не спасают нас от того, что от нового, идеального окна может явно веять холодом, а стёкла на балконе в новостройке запотевают так, что кажется будто они из матового стекла.
Совсем недавно, в моду вошло слово “феншуй”. Европейское понимание феншуя - чистой воды “карго культ” - подражание внешним действиям, без способности понять смысл.
Европейское понимание феншуя напоминает астрологию. И примерно так же работает. Это нормальная ситуация с восточными практиками. Именно поэтому я даже не предлагаю обсуждать, чем там на самом деле занимались даосы.
Однако же дословно фен-шуй переводиться как ветер-вода.
И тут не надо быть даосом, чтобы заметить, что потоки воздуха самым непосредственным образом формируют климат дома.
В прошлый раз, мы с вами вспоминали архимедову силу. Ту самую, которая заставляет холодный, более плотный воздух опускаться вниз и тёплый менее плотный - подниматься вверх.
Любое окно, из самого энергосберегающего стеклопакета, в холода будет холодным. А батарея зимой всегда горячая (ну почти). Этого вполне достаточно, чтобы создавать довольно сильные потоки воздуха. И вот дальше начинается настоящий феншуй.
Можно поставить на окно цветы и из-за горшков начнут запотевать стёкла, можно сидеть у плотно закрытого окна, от которого явно будет дуть, можно открыть дверь на промёрзший балкон и все стёкла там мигом заиндевеют. И наоборот, вы убираете тумбочку из угла, и плесень за ней больше не появляется.
Нам не кажется это важным, но в наших квартирах проходит множество воздушных течений. Причём они зависят от различных факторов, от времени года, отопления, и даже от поведения и привычек людей. Ведь кто-то любит готовит, а кто-то заказывает пиццу и суши, кто-то любит проветривать, а кто-то любит потеплее, кто-то играет за компьютером, а кто-то бегает за кошкой.
Пусть это и дословное понимание феншуя. Я вовсе не претендую на знание Дао.
И конечно, есть специалисты по отоплению, кондиционированию и вентиляции. Но нам самим в нашем жилище стоит обращать внимание на то “куда дует ветер”, даже если все окна плотно закрыты.
Особенно, когда все окна закрыты.