Расскажу вам о своем варианте эмиграции из нашего любимого государства воров и взяточников. Я не айтишник, работал лишь инженером-электронщиком и конструктором, уже не совсем молод и продавать себя на рынке специалистов уже не хочу, поэтому такие места как Канада, США, Германия, видимо не для меня, у меня, наверно, другой путь. Я выбрал внутреннюю эмиграцию и уехал в деревню. Небольшая деревня около города Рошаль, самая глушь Московской области, небольшая речка и бесконечные леса и болота. У меня маленький домик размером с бытовку, но я в нем прожил уже две зимы, огород, который мне дает овощи почти на весь год, озеро в лесу и речка для рыбалки, в лесу я собираю ягоды и грибы, сушу ромашку, зверобой, сныть и рогоз. Уже скоро, весной, буду делать салаты из молодой крапивы. Чаи готовлю из трав, сосновых иголок и шишек. Планирую завести пчел, собираю информацию о пчеловодстве. В магазине из еды покупаю лишь горох, гречку, пшенку, немного фруктов и муку с дрожжами для хлеба, ну и корм для бездомных рошальских кошек. Я всегда хотел жить на природе, с минимумом людей вокруг и этот вариант меня вполне устраивает. У меня ещё множество бытовых проблем, множество неначатых дел и планов, но думаю я справлюсь.
Вам, наверно, интересно где я работаю? Я не работаю, у меня остались небольшие накопления, и иногда я выполняю заказы от своих бывших начальников по работе, удаленно, но думаю это не продлиться очень долго. Мне совершенно не интересна работа инженера на предприятии, как можно изучать работу каких-то там механизмов или схем, когда работа собственного мозга остается не познанной и не изученной, когда работа собственного тела остается загадкой. А чем больше погружаешься в изучение нерукотворных явлений, тем больше понимаешь их безграничность и непостижимость.
Ну вот, как то так. Уже в институте у меня появилась мысль уехать в Эквадор, меня привлекал постоянный теплый климат и обилие фруктов, но уехал я гораздо дальше. От себя не убежишь. А государство - пошло оно подальше.