Найти в Дзене
Айда!

И где теперь высокий стиль ансамбля песни и пляски российской армии им. Александрова?

Фото из открытых источников.

Когда на сцену Концертного зала Чайковского в День защитника Отечества вышел ансамбль песни и пляски российской армии им. Александрова, признаюсь, горло предательски перехватило.

Это был любимый коллектив моих родителей. Поэтому все песни александровцев я слушала с младенчества. Знала всех их великих певцов – Беляева, Русланова, Букреева… Вкусы мои со временем менялись, но только не отношение к этому ансамблю. Хотя нравилось в нем уже далеко не всех. Так, на мой скромный взгляд, конец 90-ых и нулевые сказались на коллективе не лучшим образом. Он как-то одряхлел, стал глуше звук. Тем не менее свой высокий уровень удержал.

Гибель коллектива в авиакатастрофе в декабре 2016 года я восприняла как личную трагедию. Впервые новый состав услышала в прошлом году все в том же зале Чайковского на День защитника Отечества. Страшно боялась разочароваться. К счастью, планка была взята, но не без потерь. В интонациях появилась какая-то попсовость, легковесность, тот высокий исполнительский стиль, сочетание благородства, достоинства и вокального мастерства, который ансамбль сохранял в самые непростые для себя годы, казалось, уже потерян.

И вот через год новая встреча с ансамблем Александрова и снова на День защитника Отечества.

Аншлаг был полный. Еще ничего не спели, а публика разве что ура не кричала. Понятно, что от переизбытка чувств, любят этот коллектив в России. Мне кажется, его будут слушать, даже особо не заморачиваясь, а как он вообще поет. К счастью, и пели здорово, и так же играли, и танцевали.

Начну с оркестра. Звучал, мощно, красиво. Группа «медных» отличилась яркими победными красками. А ударные отзывались, казалось, в самом сердце. В исполнении хора исчезла прошлогодняя легковесность, зато появилось восхитительное пиано, которое в исполнении военных приобретает особенную нежность. Потрясающе спели «Балладу о солдате» Соловьева-Седого, легендарную «Смуглянку». Очень интересные солисты. Особенно Александр Крузе, Роман Данилов, Алексей Скачков, Роман Валутов. Старую гвардию в отличном качестве представили Валерий Гавва и Вадим Ананьев. Вот уж у кого высокий стиль так с ними слился, что певца без него уже не существует. По сравнению с прошлым годом хор прибавил в дикции. Но и над чем работать тоже есть. Первый куплет начинают петь так, что попробуй, пойми о чем, а дальше текст идет уже лучше. Однако любимую песню всех времен и народов «Славянку» все-таки зажевали капитально.

Отдельный респект танцевальной группе. К ней не придерешься при всем желании. Легкость, синхронность, головокружительные прыжки – это все о ней.

В общем, мое мнение… Ансамбль Александрова под управлением Геннадия Саченюка по-прежнему наше все. Жаль только, что не спели «Полюшко-поле» и «Соловьи».