Снега почти нет, передвигаться легко, да и не затопчешь, спящие многолетники (в нашем саду, например, все приствольные круги засажены тюльпанами). Значит, пора приниматься за обрезку.
Обрезка плодовых растений и кустов - важная и сложная работа. В трех словах ей не обучить. То, что я напишу ниже это лишь наброски, прелюдия. Хотите самостоятельно научиться обрезать сад - читайте специальную литературу. Легко не будет!
Зато если станете профи - сможете зарабатывать обрезкой. Мой супруг сам назначает цену, когда его просят обрезать сад. Берет дорого - но клиенты с ним не торгуются.
Если сад молод
Если ваш сад в возрасте 3-5 лет и вы не имеете никакого представления об обрезке, посоветуйтесь со специалистом или опытным огородником, так как ошибки могут привести к плачевному результату, ведь в этот период закладывается скелет дерева, фундамент его прочной жизни в будущем.
Дать общие рекомендации сложно, всё зависит от породы, сорта или просто от степени развития саженца.
Задача обрезки 6-10 летних деревьев - продолжить формирование кроны, оставляя центральный проводник-ствол, слабо укорачивая некоторые однолетние ветки, удаляя внутрь растущие или отходящие под острым углом побеги.
Взрослые яблони и груши обрезать проще. Прошлым летом молодые деревья были в благоприятных для роста условиях и создали значительное количество лишней древесины в виде новых побегов. Ваша задача – проредить крону. Удалите примерно 20 процентов ветвей – поломанных, усохших, идущих внутрь кроны, отходящих под очень острым углом (менее 45 градусов) и снизьте крону, если её высота более 3 метров.
В идеале ваше дерево должно иметь форму чаши, которая равномерно освещается солнцем.
Старый сад?
А как формировать яблони и груши, к которым никто с секатором и пилой не подходил лет 20?
Не стремитесь облагородить дерево в один сезон. Понадобится как минимум 2-3 года, чтобы постепенно снизить высоту, удалить загущающие крону ветки.
Приблизительно такие же принципы обрезки сливы, алычи, вишни. Но не забывайте о том, что эти культуры гораздо хуже переносят удаление веток, особенно крупных, поэтому стоит удалять не более 10 процентов побегов.
Декоративным кустарникам лишь слегка корректируют контуры. У смородины и крыжовника удаляют самые низкие периферийные ветки, а также самые старые.
Сейчас хорошо заметны так называемые «кочанчики» - почки на чёрной смородине, поражённые почковым клещом. Их надо обязательно собрать и сжечь. Подрезают и концы побегов, если они ослаблены мучнистой росой и тлёй.
Инструмент - наше все!
Самая вредоносные ошибки: работа тупым, ржавым инструментом, удаление нескольких, близко расположенных на стволе, крупных сучьев, оставление пеньков. Срезать ветки надо по валику, который хорошо виден в месте ветвления. После обрезки раны размером более 2 см закрасьте краской, олифой или замажьте специальной пастой.
А чтобы пореже подходить к дереву с режущими предметами, возьмите себе за правило летом выламывать зелёные побеги, не соответствующие вашим замыслам. И дереву польза, и вам облегчение.
Статью написала Людмила