Амарант-чрезвычайно интересное растение с необычной историей. древние цивилизации индейцев почитали его и использовали в священных ритуалах. Пришедшие в Южную Америку испанцы, пытались бороться с дикими нравами индейцев и всячески уничтожали "дьявольское растение", но амарант оказался живучим и позже, из Америки распространился в Европу и Азию. Дикие заросли его можно и сейчас встретить в Индии и Китае. В России его начали выращивать в районах, где климат более менее тёплый в 18 веке, из-за его необычно полезных свойств. Амарант используют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Он укрепляет иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами и заживляет раны. Питательная ценность его ничуть не уступает таким культурам,как овёс или рис. В переводе с греческого, Амарант означает "дарующий бессмертие", "неувядающий".
Амарант-это травянистое растение из семейства Амарантовых. Другие его названия- щирица, бархатник, петушиный гребешок. Его стебель может достигать высоты до метра. Листья его заострённые и продолговатые, зелёного или красного цветов. Амарант очень красиво цветёт тёмно-красными метёлками длиной до 0,5 метров. В конце лета вызревают семена с плотной кожурой в плодах-коробочках.
Семейство амарантовых насчитывает более 100 видов. Из них около 20 встречается в России.
Размножается амарант исключительно семенами. Для лучшего результата ,его можно вырастить через рассаду.В конце марта семена высаживают в горшки с песчано-торфяной смесью на глубину до 2-х сантиметров. Опрыскивают почву из пульверизатора и накрывают прозрачной плёнкой. Горшки ставят в тёплое освещённое место и где-то через 5 дней появятся первые всходы, затем нужно снять плёнку. Опрыскивать амарант необходимо постоянно. Рассаду с тремя настоящими листья пикируют в отдельные горшочки. Высаживают амарант в открытый грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Растение углубляют в землю до корневой шейки. В течение 1-2 недель, посаженные амаранты необходимо обильно поливать. В Южных регионах, растение можно высаживать сразу в открытую почву на открытый и солнечный участок.Почва необходима рыхлая и хорошо дренированная, со слабощелочной реакцией.
В общем, амарант довольно неприхотливое растение и особого ухода не требует. Полив нужен умеренный. Подкормка производится через две недели после посадки-древесной золой и минеральными удобрениями. Всего за сезон растению необходимо четыре таких подкормки.
Если вы увидели, что нижние листья начинают подсыхать и краснеть, то это означает, что пора соцветия высушивать на воздухе до недели и затем перетирать руками и собирать семена.
Амарант необычное растение Он не только декоративен, но и полезен. Причём используются все части его. Попробуйте посадить его у себя на участке и не пожалеете.
Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.