Меня, как и всех родителей, естественно не обошел стороной вопрос детской жадности. Всё началось когда Артемка получил новую машинку, он сразу прижал её к себе и никак не поддавался на уговоры поделиться ей с папой или сестрой.
“Никогда мой сын не станет жадиной” - подумала я и начала действовать.
Посоветовавшись со знакомыми психологами я определила для себя пять пунктов, которым и следовала:
1) Начали мы с себя, то есть на собственном примере показывали что надо делиться с близкими. К примеру я с легкостью отдаю что-то нашему папе, папа в свою очередь мне и т.д. Самый хороший пример это торт, разделить его все поровну.
2) Если оставалась одна “вкусняшка”, то обязательно интересовались у других, может кто-нибудь хочет её.
3) Заранее избегала случаев с жадностью в детском садике, то есть просто не брали в садик игрушки, которыми Артемке сложно было бы делиться с другими.
4) Придумывала разные истории о супергероях, которые с легкостью делятся своими способностями и добром с окружающими. Говорили что делиться такими мелочами как игрушки это хорошо.
А так же истории об антигероях, об этаких плохишах-буках, на них демонстрировали отрицательные стороны жадности.
5) Важно все пункты выполнять не с позиции нравоучения и чтения нотаций, а как само собой разумеющиеся. Чтобы не было никаких запретов и назиданий, всё на собственном примере и по доброй воле.
С помощью таких несложных действий мы отучились жадничать. Важно понимать что не стоит перегибать палку, а то можно вырастить очень щедрого ребенка, который будет раздавать всё и вся 😊
Спасибо что дочитали, расскажите в комментариях как вы боритесь с жадностью. Если мой способ понравился, то ставьте лайк и подписывайтесь, это правда помогает развитию канала. Удачи!