Канал «Сойду за местного» и Влад Пчелкин, который живет в деревне более 5,6 лет, приветствуем вас.
Далекий 2013 год. Еще зимой я был полностью готов бросить надоевший город и переехать жить в деревню. Единственно существовала проблема куда, в какую сторону податься, где найти свой заветный уголок мечты. Где купить дом? Кто сможет помочь с выбором дома и местности?
Ну, конечно интернет. В этот период моя голова только и занята поиском. Для себя решил. Все будет зависеть от того, какой дом куплю. Понравится деревенский дом, просмотрю район, разузнаю о местности. Если все устроит - решаюсь на переезд. Сказано, сделано.
Сайты по продаже домов в помощь. И вот, я просиживаю дни и ночи, пытаясь найти свой родной дом. Дома вроде есть хорошие. Только цена большая или земли что-то маловато. Ох, уж эта деревенская земля. Ой, какой я был наивный в то далекое время. Начитался большого количества статей о деревенской жизни. Задумал начать жизнь в деревне с выращивания овощей и фруктов и их дальнейшей реализации. Ну, а почему бы и нет? Для этой цели мне очень был необходим участок земли вначале не меньше 3 гектар. Затем планка повысилась и я начал поиски дома с участком не менее 10 гектар. Оказалось, что таких домов имеется очень малое количество, и все они мне не подходили по различным причинам.
Вот нашел вроде неплохой дом, цена устраивает, участок 2 гектара. Ладно. На первое время сойдет. Начал уже подумывать о покупке этого дома и переезде в данную местность. И здесь мне неожиданно попадает информация о том, что местность, куда я собрался переехать, раньше была подвержена Чернобыльским событиям. Кто не помнит - напомню. На Украине в Чернобыле, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Выброс радиоактивных веществ разлетелся по всему миру. Достал он и Россию. И прошелся черной полосой в виде радиоактивного облака по местности, куда я собрался переезжать. Люди в этих деревнях и селах даже сейчас получают доплаты («гробовые») за то, что проживают на данных зараженных территориях. Вот тебе раз. Я как представил себе, что иду на огород, начинаю копать картошку, а там … Ужас один. Вместо картошки выползают большие кучи радиоактивных изотопов плутония, стронция-90, цезия-137. Понятно, что по этим причинам первый дом из предполагаемого списка на покупку был немедленно вычеркнут.
Теперь при поиске местности я стал внимательно смотреть. А предполагаемая в дальнейшем местность для переезда точно не подвергалась радиоактивным воздействиям и все ли там хорошо с экологией.
Второй дом, который я нашел, оказался просто замечательным. Деревенский добротный дом, земли слишком много, более 50 гектар. Лес рядом, речка, поля и луга. Почему бы не поехать жить? Опять у меня пошли сомнения. Деревня маленькая. Всего одна улица и домов всего 16. Живут одни пенсионеры. Магазина нет, почты тоже, о Сбербанке можно только мечтать. До ближайшего магазина более 12 километров. Дороги все обычные проселочные. Весной и осенью после дождей не проехать. Интернета нет, телефона тоже. Зато, какая природа вокруг, а воздух … Подумал и что я там в этой глуши буду делать? Если произойдут проблемы со здоровьем? Скорая помощь приедет или нет? Второй вариант также был исключен.
И поиск дома мечты продолжался с неимоверным упорством. Для дальнейшего поиска приняты значительные и невероятные старания. Источником информации продолжал служить интернет, благодаря своим невероятным возможностям. Новый день поиска и опять одни разочарования. Мне все не нравится. Где же ты, дом-мечта?
Хочу немного уточнить. На дом с землей я рассчитывал затратить сумму не больше 500 тыс. рублей. Так как я постоянно видел продающиеся дома, где отсутствовал забор. Планировал на установку забора израсходовать еще 100 тыс. рублей. Какие планировал ещё расходы? Конечно, сделать нормальную систему отопления в доме. Для этих целей были отложены 150 тыс. рублей. Планировал убрать печь. По непонятным причинам все дома продавались именно с большой русской печью. Такой большой, что она занимала очень много места. Меня данный вариант полностью не устраивал. Печь убрать, приобрести котел для отопления твердотопливный, поставить батареи отопления, подключить циркулярный насос, провести трубы для отопления. По задумке все первоначальные затраты должны были представлять собой сумму 750 тыс. рублей.
Финансовый расклад выложил. Ну, а что же с домом? Абсолютно все просмотренные дома стоимостью до 500 тыс. рублей были просто ужасны. Состояние плачевное, переезжать в такие апартаменты не хотелось. И здесь, в один миг, я прозрел. И задал себе вопрос. Если ты планируешь потратить на дом 750 тыс. рублей и эта сумма у тебя есть, так измени немного поиск на сайтах по продаже домов. А вдруг звезды вместе сойдутся и тебе повезет. Ну, вдруг? Так я и сделал. Пересмотрел поиск, установил максимальный размер стоимости дома, равный 750 тыс. рублей. И здесь, в самом деле, мне повезло. Я увидел дом, который мне сразу понравился и влюбился в него. Ну и понятное дело приложил все старания. Все сразу завертелось. И опомнился я уже хозяином дома в деревне с участком, составляющим 50 соток в Алтайском крае.
За какую сумму я купил деревенский дом? Что он из себя представлял? Что в нем было?
Доволен ли я своим домом после 5,6 лет жизни в нем?
Жалею ли я о том, что переехал жить в Алтайскую деревню?
Что я могу рассказать о жизни в деревне, прожив в ней более 5 лет?
На эти вопросы я отвечу в ближайших статьях. Если вам интересно подписывайтесь на канал, задавайте свои вопросы на E-mail: derevnya.rus@gmail.com. Пишите комментарии, ставьте лайк или дизлайк. Ваше мнение очень важно.