Что я знаю о профессии шахтёра? Шахтёр носит каску, лицо чёрное от угольной пыли, спускается на большую глубину в забой, труд тяжёлый. Что я знаю о профессии врача? Он носит белый халат, на шее висит фонендоскоп. Фразы: «Что вас беспокоит? Дышите. Не дышите». Что я знаю о профессии сталевара? Ничего, кроме того, что сталь варит. Все мои вышеперечисленные знания - это набор штампов, которые откуда-то застряли в моей голове. Какие-то представления поселились после просмотра фильмов, какие-то - остаточные знания, оставшиеся от картин и фотографий. Может быть, книги, может быть, радио. С миру по нитке - голому рубаха, а нам достаётся набор поверхностных, примитивных знаний о чём угодно, в частности, о профессии учителя.
Учитель - он какой? Строгий, авторитарный, всёзнающий, правильный, образец для подражания, волевой, лидер, понимающий, сочувствующий, сопереживающий, всегда с указкой, всегда с тетрадками и одинокий. В девяти случаях из десяти - это дама. Именно одинокая, разведённая, с детьми. Или никогда не бывшая замужем и без детей. В принципе логично. Если до начала работы в школе в ЗАГС сходить не успела, то потом шанс не успеть поставить штамп в паспорте астрономически велик! Дама возьмёт на себя двойную нагрузку, плюс «драмкружок, кружок по фото, а ещё, и петь охота…», классное руководство, возглавит методическое объединение и так далее. Денег заработает, только тратить их будет некогда. Таких историй действительно много.
Учитель-мужчина
А теперь давайте представим мужчину сорока пяти лет. Как говорил Карлсон, который живет на крыше: «Мужчину в самом расцвете сил и лет». Роста выше среднего, намного выше среднего - почти два метра, объёмы внушительные, харизма обворожительная, знает много, говорит уверенно и убедительно. Такой викинг, сильный, решительный в синем костюме и с кожаным портфелем. Талантливый рассказчик и неутомимый организатор. На рынке невест у Розы Сябитовой с первого федерального канала он ушёл бы как горячий пирожок, при первом включении света в студии! Такой генофонд. И что же вы думаете? Работая в школе, имеет стандартный набор проблем: «Времени нет. На девушку время нужно, а где его взять. Две ставки и ещё я пять команд готовлю на разные конкурсы! Ко всему прочему девушка - это как ипотека, в неё вкладываться надо, а у меня сын образование получает».
Не может быть! Как так то? Для меня эта история стала полной неожиданностью. То, что дамы, работающие в школе, часто испытывают одиночество - это как бы норма, а то, что в такой же ситуации может оказаться мужчина-педагог, я не предполагала. Девушка-ипотека, прекрасное сравнение и ответ на вопрос, почему мужчин мало в школах. За ипотеку надо платить, в школе же заработать сложнее, чем по совету Д.А. Медведева, в бизнесе.
Вот такая история.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.