Шло время,закончив школу,поучившись в училище и поработав матросом на Камчатке,я вернулся домой дожидаться призыва.Наступила зима и Родина вспомнила обо мне,как только я устроился на новую работу.Вызвали в военкомат.
-Что ж Вы,батенька,так на "гражданке"-то задержались?Вам уж 20 лет,а Вы всё ещё долг не отдали,а?
-Я был нужен в тылу.Рыбу добывал,кормил,так сказать,народ.
-Похвально,но пора,знаете ли,пора.Если призывник не идёт в военкомат,военкомат идёт к призывнику,хе-хе!А народ пока покормят другие.Так,что там у нас,-открыл папочку служащий,-ага,"желает служить в ВМФ".Желаете?
-Да как сказать,-замялся я,-а армия случайно не нуждается в моих услугах?
-Флот в Вас,выросшем в морской части,поработавшем в море и когда-то самолично изъявившем желание,нуждается гораздо больше!Пошлём-ка мы Вас учиться в школу ДОСААФ.Станете Вы у нас радиометристом-штурманским.
-Точно стану?
-А куда вы денетесь-то?
И то верно-куда?..
На тот момент,надо сказать,некоторые сведения о настоящей,а не киношной службе я уже получил.
В мореходке полувоенного закрытого типа порядки царили суровые!Первые уроки"годковщины"были получены ещё там."Фанера"у многих трещала регулярно и не только она.
Потом,во времена работы на пароходе,стояли мы в Находке и познакомились с матросами военного судна,которое вернулось из похода и временно ошвартовалось в гражданском порту неподалёку. То ли офицеры на тот момент отсутствовали,то ли у них были другие заботы,но пьянствовали мы чуть не утра на этом ЭНСе без проблем.
В процессе распития периодически вызывались молодые,которых гоняли то за куревом,то за закуской.Сопровождалось это не только устными угрозами.Старослужащие,с которыми мы и сидели,оправдывали свои поступки тем,что"нас ещё не так гоняли!"Я начал подозревать,что реальность отличается от показываемой в кино и передаче"Служу Советскому союзу".
А ещё в отпуск приезжал одноклассник,который живописно рассказал о службе на эсминце северного флота.Отдельные вещи мне,всё ещё наивному в чём-то советскому молодому человеку,казались дичью дикой!
Но на вопросах пресловутой"дедовщины"("годковщины")можно будет остановиться в другой раз.
Я призадумался.Не сказать,что боялся трудностей,просто лишних на свою голову и прочие части тела не хотелось.
Ладно,отправился я на очередную учёбу.Новосибирцы,скорее всего,знают улицу Планировочную где находилась(а может и сейчас там?)НОТШ ДОСААФ,где когда-то обучали операторов РЛС для ВМФ и ПВО.
Надо отметить,свою роль подобные школы выполняли вполне достойно:человек приходил служить уже более-менее подготовленным и имеющим представление о том,чем ему придётся заниматься ближайшие два или три года.Не нужно было пол-года учиться вместо того,чтобы сразу приступать к службе.
Кроме того,сохранялась средняя зарплата по месту работы.Красота!Приходилось таскаться через весь город,зато два раза в месяц ходить на работу только за авансом и получкой.
Начались все эти клистроны-магнетроны-волноводы и прочие неведомые ранее хреновины.Нет,диод от транзистора я отличал(спасибо школьному кружку радиотехники),но всё-таки.Было даже интересно!
Как бы то ни было,по истечении трёх месяцев я получил документ об окончании и начал готовиться к призыву.
Подписывайтесь,ставьте "лайк",думаю,дальше будет интересней.