Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России 11 февраля / 24 февраля

316 г. Власий Севастийский

Епископ, священномученик, был известен своей праведной, благочестивой жизнью, за что единодушно избран жителями во епископы г. Севастии.

У русских людей св. Власий считался покровителем домашнего скота, который нередко от имени этого угодника назывался «родом Власиевским», особенно коровы — часто попросту назывались власиевками. В старину во имя св. Власия, покровителя скота, устраивали приделы и часовни; в Новгороде существовал храм, куда в день памяти этого угодника хозяева приносили коровье масло и клали его пред образом этого святого.

По замечанию очевидцев, на старинных иконах св. Власий изображался сидящим на коне, вокруг него представлялись лошади, а вдали зеленые поля. В одной древней церкви в Новгороде на иконе св. Власий был представлен сидящим на скале, окруженным скотом; там же одна из городских улиц называется Власьевою.

В «Сказании о святых» св. Власию назначается особая молитва от скотского падежа. Крестьяне в день памяти св. Власия служили молебствия, прося у него защиты для домашнего скота. В некоторых деревнях существовал обычай сгонять коров к церквам, где они окроплялись св. водой, особенно это наблюдалось во время болезней и падежа скота. В этих же случаях хозяева, заботившиеся о благосостоянии своего домашнего скота, носили образ св. Власия по хлевам и окропляли весь домашний скот крещенскою водой, окуривали его ладаном.

1720 г. Указом Петра I в Санкт-Петербурге был основан Главный магистрат

Этот высший орган городского управления Российской империи подчинялся непосредственно царю и Сенату. Он был создан для централизации управления делами посадского населения и был призван «ведать всех купецких людей судом и о их делах доносить в Сенат, и рассыпанную сию храмину паки собрать»

В 1721 году был утверждён «Регламент, или Устав Главного магистрата», согласно которому горожане делились на «регулярных граждан», которые входили в различные гильдии и цеха, и «подлых», находившихся «в наймах» и на «чёрных работах».

Главный магистрат руководил городовыми магистратами, рассматривал апелляции на их судебные решения. Он также контролировал распределение финансов в городах, в том числе, сбор податей. Ведомство был ликвидирован Екатериной II в 1782 году.

-2

1744 г. Родился Фёдор Фёдорович Ушаков

Флотоводец, создатель новой боевой тактики флота, адмирал.

Ушаковым была отвергнута шаблонная линейная тактика и применена новая, манёвренная тактика парусного флота, основанная на сочетании манёвра и огня. При линейной тактике корабли распределялись равномерно по всей линии. Создавать превосходство в силах для атаки той или иной части флота противника было невозможно, так как это влекло нарушение строя. Сражения велись при параллельном движении флотов и обязательно так, чтобы авангарды, центры и арьергарды противников располагались один против другого. Атака допускалась только в том случае, если флот занимал наветренное положение. Ушаков создавал перевес в силах на избранном направлении для атаки. Воюя с турками, главным объектом для удара он избирал флагманские корабли противника. Атака превосходящими силами флагманов приводила к нарушению боевого управления и к смятению в турецком флоте. Походное построение являлось в то же время и построением для боя, что обеспечивало быстрое развёртывание сил и достижение тактической внезапности. Флотоводец считал, что победа на войне зависит от морального состояния и военного мастерства личного состава, и в соответствие с этим строил воспитание и обучение на флоте.

2 (14) октября 1817 г. талантливый флотоводец, адмирал, не знавший поражений, Фёдор Фёдорович Ушаков скончался в своём имении и был похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ города Темников.

Имя Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь него был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков». Во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 г. были учреждены медаль Ушакова и орден Ушакова 1-й и 2-й степени.

В 2001 г. Русской Православной Церковью Фёдор Фёдорович был причислен к лику святых, как «праведный воин Феодор Ушаков».

-3

1852 г. Николай Гоголь сжёг второй том своей поэмы «Мёртвые души»

Сюжет поэмы был подсказан писателю Александром Сергеевичем Пушкиным. Изначально она была задумана как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Над вторым Гоголь работал около 10 лет.

24 февраля 1852 года Николай Васильевич принял решение сжечь почти готовую рукопись. Он позвал своего слугу и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Несмотря на мольбы слуги не губить свой труд, Гоголь положил их в камин и поджег их свечой.

До сих пор достоверно неизвестно, что подвигло писателя уничтожить второй том произведения.

-4

1957 г. В СССР впервые был проведён Чемпионат мира по хоккею

В соревнованиях, которые прошли в Москве, приняли участие сборные 8 стран мира. 5 государств бойкотировали чемпионат в связи с политическими событиями (Суэцкий кризис и Венгерское восстание).

Чемпионом стала команда Швеции, серебряным призером — сборная СССР, бронзу получила Чехословакия.

-5