Старец Паисий Святогорец призывал народ отказываться от ИНН и биометрических паспортов, считая их печатью Антихриста. Наш святой современник чтим и уважаем Церковью, однако и святые ошибаются... или нет?
Сказано, что печать человек будет принимать добровольно, на лоб и правую руку, и без нее не сможет ни продавать, ни покупать, а следовательно, останется без средств к существованию и без крыши над головой и будет обречен на голодную смерть или скитания. Раньше считалось, что номер ИНН - замена настоящего имени человека, и принять его равносильно отречению от Христа. Сейчас, спустя 10-15 лет, шум постепенно стихает - ИНН имеют все православные храмы и большинство тех, кто призывал отказываться от налогового номера. То же самое произошло и с новыми и заграничными паспортами.
Но свято место пусто не бывает, и на смену им пришла биометрическая система данных и чипы. Штука и правда куда более серьезная и значительно в большей степени напоминающая описанную в Апокалипсисе печать.
По сути, биометрия - считывание индивидуальных внешних данных человека - узора на подушечках пальцев и сетчатке глаза. Система запоминает эти данные и "узнает" по ним человека. Это новый уровень безопасности, который невозможно подделать (по крайней мере, пока). Чипирование принято ставить в один ряд с биометрией - таким образом, человек предоставляет о себе полную информацию, а кроме того, вживляет себе чип, в котором а) эта информация тоже записана; б) имеются данные о месте проживания, счетах и т.п.; и в) возможна установка определения местоположения человека. Казалось бы, очень удобно, однако мировая общественность все же не готова с радостью принять это нововведение (хотя отдельные личности уже чипировались и наслаждаются комфортом). Все дело в безопасности и слабых местах чипов - можно ли его вытащить и использовать, притворяясь другим человеком, например, и может ли он дать сбой. Поэтому говорить о поголовной чипизации пока все же рано - даже власти пока не готовы к таким мерам.
Однако, для верующих главный страх в том, что чип сможет каким-либо образом влиять на человека и заставит его отречься от Христа. Хочется сказать, что именно в такой трактовке это фантастика. Да и вообще - отречение не может происходить в "зомбированном" состоянии, это же не решение свободной воли человека. Так что не стоит бояться, что некое устройство "заставит" вас делать то, что вы не хотите. И не стоит думать, что если вам силой поставят чип, вы автоматически отречетесь. Как минимум у вас будет выбор не пользоваться чипом.
Но чего же на самом деле стоит бояться?
Все эти разговоры об ужасах биометрии и чипов, которые пока никто не призывает делать всем подряд, отвлекают человека от настоящих наших врагов. Нет, печати пока нет, как и Антихриста, но мы явно видим, что некоторые вещи "ловят нас на крючок", и впоследствии, возможно, нам не предложат нечто новое, но поставят перед выбором - отказаться ли от того, что мы так любим, или же отречься от Господа.
А любим мы то, благодаря чему пишутся и читаются такие статьи, например. Великое оружие разума - Интернет. Можно использовать как благо - учиться, например, или же проповедовать. Можно использовать во зло - красть данные, мошенничать. Одно точно - без Интернета уже не работают магазины, не можем работать и мы. Более того - и отдыхать тоже многие-многие уже не могут, не имея доступа в сеть. Во всем компьютерном мире принят язык цифр, и ваше имя (адрес, увлечения, семья) записаны там набором из нулей и единиц. Это поинтереснее ИНН, согласитесь? Самое смешное состоит в том, что люди, которые уверяют вас во вреде паспортов и биометрии делают все это через Интернет, имея по несколько личных аккаунтов.
Кроме того, задумайтесь, в чем черта нашего времени? Без чего мы не мыслим жизни? Что мы не выпускаем из рук и головы? Смартфон. В нем теперь есть все. Можно выйти на просторы Интернета, можно зарегистрироваться во всех возможных соцсетях, завести счет и даже расплачиваться с телефона! И как представить жизнь без него - когда нельзя посмотреть рецепт, позвонить родителям, проверить пробки на дорогах и температуру за окном, нельзя прочитать новости и пролистать ленту друзей? Откажитесь от смартфона - и вы окажетесь отрезаны от мира.
И все же, это не призыв сегодня же отказаться от всего. Это лишь попытка указать, что, пока мы паникуем по одному поводу, мы совсем не замечаем другой. И, возможно, не понадобится ни чипов, ни биометрического паспорта, а всего лишь вопрос: "Смартфон или жизнь?".