Найти в Дзене
Красная нить

Мое любимое упражнение для повышения самооценки и мотивации

Max Pixel
Max Pixel

Во многих из нас с самого детства живет стойкая привычка себя обесценивать. И часто она передается по наследству. Ребенок видит как мать хвалят за отлично приготовленный праздничный ужин, а она в ответ: "Ой, ну что вы! Это я еще тут пересолила, а тут недожарила...".

Школьник получает четверку за сложную контрольную, когда весь класс получил тройки, а ему дома говорят: "А чему ты радуешься? Почему не пять? И, вообще, хвастаться не нужно. Скромнее надо быть!".

Да, в открытую хвастаться своими успехами и взывать к окружающим: "Цените меня!" не стоит. Просто потому, что это невежливо и неприлично. Чисто из соображений этикета.

А вот в личных отношениях с самим собой следует подмечать каждый свой малейший успех и трепетно ценить любое свое достижение.

Обещал себе начать бегать с первого января, а к маю совершил уже четыре пробежки? Круто! А кто-то ведь вообще не бегает годами! Если продержусь до десятой пробежки, буду супер-молодец!

Звучит несколько глупо, но в эпоху когда соцсети и интернет бомбардируют наше сознание рассказами об успехах других людей, очень важно относиться с уважением к любым своим волевым усилиям и едва заметным результатам. Даже к тем, которые произошли в далеком прошлом.

Рекомендую попробовать сделать упражнение

"Дневник моих достижений"

1. Выбрать сферу жизни, в которой вы в данный момент чувствуете себя наиболее неуверенно.

Например, у вас проблемы с учебой в университете, вы два раза провалили экзамен и временно чувствуете себя несколько глуповатым и недалеким.

2. Теперь нужно написать 50 достижений, связанных с выбранной сферой (учебой). Можно смело записывать самые ранние, мелкие и незначительные. Например:

1. Каким-то образом мне все же удалось поступить на бюджет.

2. А в восьмом классе у меня за год всего три четверки среди пятерок было.

3. В детском саду психолог сказал, что у меня хорошие аналитические способности.

4. У меня есть диплом за третье место в районной олимпиаде по истории.

5. В прошлом триместре у меня был лучший в группе результат по тесту.

Это ерундовое занятие (лучше делать его тайно и никому не рассказывать) на практике очень сильно поднимает настроение, придает уверенности в себе и дает силы для дальнейших действий.

Когда вспоминаешь о том, что, вообще-то, "ты очень способный и сообразительный", то четко осознаешь, что все трудности временные и с ними можно справиться.

Аналогичным образом можно считать сколько денег заработано за жизнь ("вот четыре миллиона как-то удалось достать, значит и 10 тысяч долга отдам как-нибудь" ), о старых длительных успешных отношениях, о спортивных победах, путешествиях, конкурсах, выставках.