Спорт с собаками в последнее время получил большое распространение среди собаководов. Одним из наиболее захватывающих направлений является ездовой спорт, который подразумевает преодоление определенной дистанции на скорость.
Конкретно ездовой спорт разделяется на зимние и летние дисциплины, которые, в свою очередь, также подразделяются на способ передвижения за собакой. В этой статье будут освещены основные направления, а также сущность дисциплин в ездовом спорте.
1.Породы, которые чаще используются в ездовом спорте.
Для ездового спорта чаще используются северные ездовые собаки: сибирские хаски, маламуты, самоеды, лайки и др. Они обладают большой выносливостью и оптимальными скоростными возможностями ввиду своего анатомического строения, а также обмена веществ. Также эти породы весьма устойчивы к холоду, поскольку обладают хорошим подшерстком. Данная породная категория идеально подходит для зимних ездовых дисциплин.
В упряжках очень часто используют разные породы северных ездовых собак. Это делают с целью оптимального распределения нагрузки со стороны перемещаемого транспорта, а также для дачи определенной скорости и маневренности всей упряжке.
Например, ближе к нартам располагают маламутов, поскольку в силу своих размеров они обладают большой силой, даже идут самоеды и в самом начале сибирские хаски, обладающие среди северных ездовых собак наилучшими скоростными показателями..
Для ездового спорта часто используются и охотничьи собаки, например курцхаары, дратхаары и др. Они являются достаточно быстрыми и при этом довольно выносливыми. Однако структура их шерстного покрова не позволяет им выдерживать сильные морозы, поэтому их чаще используют для летних ездовых дисциплин.
Также используются такие породы, как доберман-пинчеры и легавые, которые отличаются высокой скоростью, но довольно низкой выносливостью, и немецкие овчарки, которые, напротив, очень выносливы, но далеко не столь быстры.
2.Зимние дисциплины.
Среди зимних ездовых дисциплин различают скиджоринг и нарды, запряженные упряжками из разного числа собак.
Скиджоринг подразумевает буксировку лыжника одной собакой. При этом данная дисциплина разделяется по возрасту и полу спортсменов, дистанции, породам собак.
Упряжки, в свою очередь, принято разделять только по возрасту спортсменов, количеству и породам собак. В этой дисциплине собаки тянут специальные сани – нарды, которые отличаются от обычных саней устройством и конфигурацией.
3.Летние дисциплины.
Летней альтернативой скиджорингу является каникросс. При этом собака тянет бегущего за ней спортсмена. В остальном деление производится таким же, как и в скиджоринге, образом.
Летних альтернатив нардам существует куда большее количество:
•Байкджоринг, при котором собака тянет велосипед со спортсменом;
•Скутер, при котором собака тянет двухколесное приспособление, наподобие самоката, но с большими колесами;
•Карт, при котором собаки (от 2 и более) тянут четырехколесное устройство.
При этом байкджоринг подлежит такому же разделению, как и каникросс, а скутер и карт уже подразделяются по указанию главного судьи.
Ездовой спорт – это направление, не требующее больших способностей от животного и спортсмена. Им, в отличие от других служебных дисциплин, может заниматься совсем юный любитель.
При этом данный спорт довольно развит не только на территории нашей страны, а также в других странах мира. Регулярно проводятся соревнования разного уровня (от областных до международных). При этом участвовать можно с любой породой собаки.