У щуки весной начинается особенный преднерестовый жор. Она бросается на любую приманку и, кажется, самые трофейные экземпляры уже сами плывут в руки, даже новичкам. Но, не все так просто.
Период этого жора еще нужно поймать. Обычно, он приходится на конец февраля, начало марта. Когда на льду появляются стабильные, незамерзающие полыньи, рыба просыпается от спячки и начинает свою жизнедеятельность. Щука выходит на охоту за более мелкой рыбешкой. Ну, а люди, соответственно, выходят на охоту за щукой.
Ловить лучше на спиннинг, перед нерестом щука во многом неприхотлива к приманке, но все-таки шансов поймать её будет больше, если использовать небольшую наживку и медленную проводку. Особенно, если хочется поймать рыбу, чей живот набит икрой. Такая особь будет уже довольно неповоротлива, и гоняться за крупной и быстрой добычей не будет. Тут главное, чтобы рыбы оставалось больше, чем рыбаков, а то можно и без приплода на будущее остаться. Та рыба, которая все-таки умудрилась дожить до нереста, уже обычно больше ничего не хочет и уходит вглубь, приходить в себя. Потом, впрочем, снова выплывает и начинает активно охотиться и ловиться.
В течение весны нерест у щук разного возраста происходит в разное же время, у более молодых и, соответственно, мелких – раньше. Старшие и нерестятся позже, так что преднерестовый жор может растянуться на месяц или полтора.
Где ловить? Весной щука в ямах не сидит, она предпочитает тихие, неглубокие заводи, которые хорошо прогреваются первыми солнечными лучами. Нужно аккуратно продвигаться вдоль берега в поисках затаившейся рыбы. Бывает, что для этого требуется изрядное количество времени. Несколько пробных забросов помогут определить рельеф дна и выявить наиболее интересную для ловли зону. Также щуки в любое время года любят таиться возле коряг, среди стеблей камыша, в приводных кустах ивы и других подобных зарослях, какие только бывают у воды.
Поэтому нужно хорошо вести приманку по протаявшим, прогретым мелководным участкам водоема. Вести всегда медленно. Рыба, если она там есть, почувствует движение и среагирует. Приманка, например, воблер, не должна быть слишком крупной, и её нельзя вести слишком быстро. Рыбе сейчас не до того, у неё либо нерест, либо отдых после нереста. Она с одной стороны голодная, с другой стороны у нее слишком мало сил, чтобы клевать на что попало. Лучше всего применять яркие, хорошо различаемые в воде цвета приманок: белый, жёлтый и красный.