Найти в Дзене
Тайны Звёзд Шоубиза

Как Лукашенко «предал» Россию?

За последнюю четверть века Россия вложила в Белоруссию многомиллиардный капитал – деньги, которые можно было бы потратить на благосостояние наших граждан. Правительство РФ надеялось, что Лукашенко замолвит о нём доброе словцо, однако, всё не так прозрачно, как хотелось бы. Курс Лукашенко на Запад, о котором трубят все СМИ, и тревожные заявления белорусских властей: всё это – в нашей статье.

Ни для кого не секрет, что за последние десять лет в Республике Беларусь сформировался фактически культ личности Александра Лукашенко. В народе его зовут просто – Батька; благодаря его открытости, простоте и близости к народу. Но такой ли белорусский президент честный и порядочный на самом деле? Мы это и попытались выяснить.

Крупные телеканалы трубят во всю: «точка невозврата пройдена», «Россия и Белоруссия больше не братья» – и всё в таком духе. Но это нельзя считать стопроцентно верными заявлениями. Лукашенко вряд ли забыл о помощи, оказанной ему Российской Федерацией, – просто он пересматривает парадигму отношений наших стран, которые закостенелы и не дают развиваться обоим государствам.

-2

К слову, Лукашенко неспроста считают идеальным политиком. Он умудряется сочетать в себе качества плюшевого тирана, заботливого семьянина, заядлого антикоррупционера и просто грамотного менеджера. При таких показателях, сливающихся воедино, и получается образ настоящего политика. Таким был Рейган, таким был Кеннеди – и много кто другой. Просто до нас этот интеллигентный образ президента дошёл только спустя годы. И неважно, что государь творит за пределами своей державы – он в первую очередь приносит мир и процветание своему народу. Почти всецело это можно сказать о Лукашенко. Если бы не одно но: он имеет очень интересную черту, – почти лисью, – когда порой так и норовит кое-где, но немножко обмануть своего собеседника (лишь бы, как говорится, себе не в обиду).

Александр Лукашенко с Владимиром Путиным
Александр Лукашенко с Владимиром Путиным

Однако, русские люди не пальцем деланы. Поэтому всё отношение союзников к их стране они видят, словно на ладони – тем более, об этом вещают как гос-, так и оппозиционные каналы 24/7. Народ задаётся вопросом: "А что же будет с белорусской экономикой, если мы перекроем им газ, а что, если мы перестанем давать им деньги взаймы или вовсе потребуем их обратно?" Люди осознают, что белорусские товары имеют на российском рынке не такую большую долю, и они взаимозаменяемы. А вот Белоруссии от снижения экспорта в Россию придётся не очень хорошо...

Немного статистики:

В 1996 году был подписан договор о создании Союзного государства.
Начиная с того времени, объём внешней торговли Республики Беларусь с Россией вырос в 5 раз и составил, по данным на 2017 год, $32,4 млрд.
В 2017 г. 43,9% белорусского экспорта выпало на Россию.

Как видите, цифры довольно внушительные, а сегодняшние заявления такие резкие и неуместные...

-4

Подумаем: с чего же всё началось?.. А началось всё с того, как недавно в официальном Минске пронеслись несколько тревожные вести. Спустя пару дней после встречи с президентом Путиным, Лукашенко переговорил с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером. В своих заявлениях Александр Григорьевич дал понять, что у него присутствует желание сделать Европейский Союз главным торговым партнёром Белорусской Республики. Кроме того, глава государства выразил готовность к совместным проектам с Европой.

Далее же россиян насторожил премьер-министр Сергей Румас, который однозначно сказал о том, что поскорей бы Европе и Белоруссии подписать базовое соглашение с ЕС! А потом в перспективе ввести безвизовый режим, к которому так долго стремилась раздираемая от внутренних противоречий Украина.

Спустя ещё сутки в республике сообщили о расширении контактов с НАТО. И, полагаем, это известие уже прямо-таки рассердило Госдуму, поскольку та рассчитывала на беспрекословную верность Белоруссии – а тут такой конфуз. К счастью, пока что белорусские власти не изволили вступить в Организацию Североатлантического договора, но как знать – быть может, со временем и этот факт перестанет казаться диковинным.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и Лукашенко
Президент Венесуэлы Уго Чавес и Лукашенко

Нельзя недвузначно сказать: хочет ли Лукашенко пути в Европу, или только испытывает на прочность наши отношения, скреплённые вековой историей, но, так или иначе, если российские власти хотят сохранить лояльность братского нам народа, то волей-неволей, но придётся возвращать его преданность путём снижения цен на энергоносители, сокращения таможенной пошлины и многих других пунктов, которые, по правде сказать, не доведены на сегодняшний день до ума.

Наша страна – не такой большой гигант, каким его привыкло малевать телевидение, и не такой злой и страшный медведь, каким его изображают Штаты. Мы только наращиваем свой потенциал – и весьма натужно. А значит, нам нужны партнёры – пускай, в лице даже слабых государств (но зато лояльных). Так зачем же терять верность Белоруссии и той же Украины? В наших же интересах наладить контакты с этими двумя государствами: чтобы наши продукты заполняли их прилавки, а газ и нефть лились рекой по далёким степным газо- и нефтепроводам.

-6

Вопреки тому, что наши телеканалы сейчас считают Лукашенко «предателем номер один», он таковым не является, а просто прикидывает новые стратегии развития бедной в экономическом плане страны. Так что любые его действия в нынешнем их проявлении – это неприкрытый фарс, который в ближайшее время не должен обернуться ничем постыдным.

В конце концов, разве даст Владимир Владимирович уйти лучшему другу в дальнее плавание?

-7