Последний фараон двадцатой династии Рамсес Одиннадцатый завещал сохранение единовластия в Египте, дабы сохранить единство государства. Формально все так и было, но, фараоны двадцать первой династии ( 7 фараонов 21 династии) фактически разделили власть с наследственными военачальниками, которые становились верховными жрецами бога Амона. Столицей этого «нового» жречества стал город Фивы, а царские династии переместились в новую столицу – город Танис в северо-восточной части Дельты Нила.
Первый фараон новой династии – Несубанебджед (Смендес), хоть и был официально признан главой всего Египта, фактически же мог управлять только северной его частью. Династия, основанная этим правителем, получила название Танисской, по названию столицы, города Таниса. Страна вновь оказалась поделенной на две части, в одной из которых правили цари, в другой – жрецы.
Фактическая власть, выражаясь образно, принадлежала в стране богу Амону, через его посредников – жрецов культа Амона. Именно они решали все вопросы управления Египтом, являясь оракулами бога Амона. Именно с их совета и разрешения действовали цари Танисской и последующей династий.
В этот промежуток времени Египет в большей степени приходит в упадок, территории его продолжают делится, практически полностью прекращается внешняя торговля, бывшие покоренные великими фараонами народы захватывают приграничные территории и основывают свои собственные государства с собственными царями, претендующими на власть во всем Египте. В общем, власть бога через жрецов не способствовала возвышению государства, скорее, наоборот, привела Египет к полному краху. Однако же, и храмы и дома жрецов блистали богатством и роскошью….
Итогом подобного управления становится захват власти в стране ливийцами, которые основали собственную правящую династию, получившую название «Ливийская». Двадцать вторая и двадцать третья династии были Ливийскими. Представители ливийских знатных родов, так называемые «Вожди Ма» были хорошо известны в Нижнем Египте. Их представители даже вступали в родство с царскими домами Египта, что и дало им возможность на вполне законном основании взять власть в разваливающейся стране в свои руки. Первым правителем из числа «Вождей Ма», провозглашенным фараоном, стал Шешонк Первый, основавший двадцать вторую правящую династию Египта. Сохраняя свои обычаи и верования, правители от Ливийской династии, однако, признали бога Амона (чтобы заручиться поддержкой всесильного жречества) и, даже добавляли имя бога в свою титулатуру. Всего же в составе двадцать второй династии известно двенадцать фараонов. Последний из них – фараон Осоркон Четвертый (Аахеперра Схетипипендра).
(К началу 23 династии – 289 фараонов).