Найти в Дзене

Крымские маршруты. Зимние прогулки по Херсонесу.

Зимний сезон в Крыму заканчивается. Уже радуют глаз своим цветением ярко-желтые жасминовые кусты, скоро распустятся цветы на миндальных деревьях. Закрывая тему зимнего сезона по крымским маршрутам, надо обязательно отметить в этом достойном списке древний Херсонес. Вот, уж куда действительно «не зарастёт народная тропа»!

Огромный музейный комплекс под открытым небом, расположенный на территории древнего греческого города Херсонеса, является историческим достоянием современного Севастополя. Это любимое место для прогулок не только у приезжих в Севастополь туристов, но и у самих севастопольцев.

Исследование древних стен и сооружений Херсонеса. Январь.
Исследование древних стен и сооружений Херсонеса. Январь.

В древних летописях сохранилось двойное название города – Херсонес Таврический, что указывает на его расположение (земли тавров). Херсонес переводится с греческого языка как полуостров, так как город действительно занимал весь Гераклейский полуостров. История пока хранит тайну о времени и обстоятельствах возникновения Херсонеса. Историки и археологи могут только предполагать о периоде расцвета города (IV век до н.э.- II век н.э.) и его упадке примерно через 2000 лет после его основания. Считается, что город основан греческими колонистами, и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Остатки крепостной стены древнего Херсонеса. Январь.
Остатки крепостной стены древнего Херсонеса. Январь.

Хочу сразу оговориться, что музей – заповедник «Херсонес Таврический» занимает лишь часть территории, на которой раньше располагался сам древний Херсонес. По известным и понятным причинам Севастополю для развития и строительства нужны были земли. За то, что всё-таки городские власти сохранили такую большую территорию городских земель, как музей, думаю надо быть очень благодарным энтузиастам историкам. Остатки древних стен, сооружений и культовых зданий Херсонеса простираются вдоль берега Черного моря довольно далеко. Гуляя по побережью от бухты Омега до Песочной и Карантинной бухт, эти древние руины можно увидеть, они проступают местами через верхний культурный слой земли. Очень интересно их исследовать и пытаться определить их назначение. Для археологов там ещё много работы, впрочем, как и в других местах Крымского полуострова.

Дальше – выход в открытое море из бухты.  Остатки портовых сооружений. Январь.
Дальше – выход в открытое море из бухты. Остатки портовых сооружений. Январь.

На самом деле жители нашей страны, даже ни разу не побывав в Крыму, хорошо знают виды Херсонеса с детства по многим советским художественным фильмам. Для съёмок исторических сцен в греческом стиле в качестве декораций часто служили руины Херсонеса. Я в этом смогла убедиться, просматривая любимые с детства фильмы, когда уже обосновалась в Крыму. Теперь узнаю знакомые крымские пейзажи, которые так любили наши кинематографисты за их красоту и доступность.

Я вполне понимаю древних греков - колонистов, которые плавая по морям в поисках подходящих для жизни земель, выбрали именно этот полуостров. Климат здесь действительно похож на средиземноморский, место - вполне удобное для морского порта и развития торговли, местные жители того периода – отсталые от развитой греческой цивилизации племена тавров, ничем колонистам помешать не могли.

Вид с пляжа Херсонеса на Карантинную бухту. Январь.
Вид с пляжа Херсонеса на Карантинную бухту. Январь.

Сейчас музей – заповедник Херсонес Таврический в большей своей части является воссозданным заново, в XX – XXI веке появились новые сооружения: музейные здания, купель, кафедральный Владимирский собор. Для того, чтобы узнать много интересных историй об этом городе, его жителях, их традициях и особенностях быта, лучше всего воспользоваться услугами экскурсовода. Я лично так и поступила, когда приехала с дочкой в Севастополь впервые в 2010 году. Нам очень повезло с экскурсоводом, у нас была индивидуальная экскурсия, мы не торопились, задавали вопросы, у нас даже осталось немного времени на самостоятельную прогулку. Но ещё осталось желание обязательно вернуться на эти древние улицы, и уже самостоятельно без временных ограничений, спокойно погулять по всей территории. Что мы и сделали через несколько дней, как только появилась такая возможность.

С тех пор Херсонес для меня и дочки – одно из любимых мест для неспешных прогулок, где можно потрогать древние стены, посидеть на краю бывшей винодельни, зайти в бывшую базилику, постоять в храме Артемиды.

Музеи Херсонеса. Январь.
Музеи Херсонеса. Январь.

Если зимой повезёт с погодой, на голубом небе будет светить солнце, а вы окажитесь в Севастополе, обязательно постарайтесь приехать в древний Херсонес. Он, как и полагается, находится по адресу: улица Древняя, 1. Музейный комплекс открыт для посетителей круглый год, вход бесплатный. Платить надо только за вход в музеи (их там несколько), если возникнет желание их посетить.

Тоже музейный экспонат. При нас поймала и съела птичку. Январь.
Тоже музейный экспонат. При нас поймала и съела птичку. Январь.

Весь музейный комплекс, если не заходить отдельно в музеи, можно не спеша обойти за полтора часа. Горячие напитки на зимнюю прогулку лучше взять с собой, они вам пригодятся, когда прохладный ветер с моря будет вызывать желание согреться. Для кофеманов на территории комплекса есть кофейные аппараты. И не забудьте взять еду для херсонесских котов! Их там много, а некоторые их них откровенно похожи на одноглазых морских пиратов.

Полосатый пират ждёт отзывчивых туристов. Январь.
Полосатый пират ждёт отзывчивых туристов. Январь.

И не удивляйтесь тому, что в знаменитый Туманный колокол на морском берегу позвонить у вас не получится. По вполне понятным причинам такую возможность исключили. А желающих потрезвонить всегда было и есть достаточно!)

Туманный колокол Херсонеса. Использовался раньше для предупреждения кораблей при плохой видимости в тумане.
Туманный колокол Херсонеса. Использовался раньше для предупреждения кораблей при плохой видимости в тумане.

В Херсонесе сохранился Античный греческий амфитеатр, более того он активно используется до сих пор. В летний сезон, начиная с мая месяца, на его древней сцене проходят театральные спектакли и концерты. В прошлом году в мае музей Херсонес Таврический активно принимал участие в проведении международной акции «Ночь музеев». На всей его территории проходили интересные мероприятия, а сцена античного театра была отдана рыцарским поединкам и демонстрации средневековых костюмов. Очень надеюсь, что и в этом году Херсонес проведет «Ночь музеев» достойно и интересно.

Зимний пляж в бухте Херсонеса.  Январь.
Зимний пляж в бухте Херсонеса. Январь.

На территории Херсонеса есть любимый местными жителями пляж, который то закрывают для купания, то открывают. Береговая линия была сильно изменена несколькими сильными землетрясениями, местами сохранилась застывшая лава, выступающая из воды.

Застывшая много веков тому назад лава на берегу открытого моря у стен Херсонеса. Январь.
Застывшая много веков тому назад лава на берегу открытого моря у стен Херсонеса. Январь.

Много споров ведется о современной реконструкции территории музейного комплекса, многие возмущаются тем, что якобы страдает историческое лицо древнего города. Просто для того, чтобы на его территории можно было не только прогуливаться по парковым аллеям и древним улицам, но и проводить интересные всем культурные мероприятия для большого количества зрителей, без реконструкции никак не обойтись. Надеюсь, задуманные преобразования пойдут только на пользу и никак не повредят восприятию древнего Херсонеса, где любой может окунуться в атмосферу древней Греции, древнего Рима и Византии.

Как согреться зимой на солнышке в Херсонесе? Не сидеть долго на камнях!
Как согреться зимой на солнышке в Херсонесе? Не сидеть долго на камнях!

Дорогие друзья! Я пишу для вас и надеюсь, что вам это интересно. Если статья нравится, не забывайте ставить лайки!

И подписывайтесь на мой канал!

Любознательным путешественникам – мои приветы!