В жарких странах закончилась первая волна цветения роз.
Большинство самых крупных цветов потеряли свою привлекательность, лепестки поблекли и засыхают.
Стебли поникли к земле под тяжестью огромных цветов.
(
Лепестки полностью раскрылись или вовсе опали.
В это время я собираюсь начеренковать розы, чтобы привезти их из поездки домой и попытаться укоренить.
Для этого выбираю два способа.
Первый - черенкование способом буррито.
Суть его в том , что черенки заворачиваются во влажную газету, как мексиканское блюдо буррито или шаурма и таким образом при определеных условиях происходит образование каллюса.
Нарезав веток с кустов роз я присела на лавочку, чтобы сделать черенки. Тут со мной в разговор вступил местный садовник.Я думала, что он сделает мне замечание, что я обрезаю цветы, но он мне объяснил, что ветки для черенков должны быть вызревшие, толщиной с палец.Тогда у них будет достаточно питательнвх веществ для образования корней.
Такие точно не подойдут.
Возможно эти будут лучше.
Черенки уложила на газету,завернула и намочила водой.
Теперь буду наблюдать. Это одно из преимуществ метода, что можно наблюдать за процессом и вмешаться, если что то пойдет не так.
Температура поддерживается 14- 18 градусов и не допускается пересыхания газеты.
Второй метод - рулетик.
Разложила черенки на целлофан, покрытый туалетной бумагой. Смочила водой и завернула в рулетик.
Рулетик поместила в бутылку.
Все. Жду результатов.
Обязательно расскажу о том ,что получилось.
Первая проверка наростания каллюса через две недели.