Новый 2019 год мы с Катей решили встречать в Москве. Идея выглядит не слишком оригинальной. Однако, так получилось, что за все наши многочисленные поездки в Москву мы не разу не видели сам город. Нет, на Красной площади бывали конечно, но вот Катя, например не видела Ленина, а я в Кремле не был. А тут еще и Новый год. Все, что мы там делали я описывать не буду, просто расскажу о впечатлениях.
Впечатление 1 – снега в городе нет. Несмотря на то, что у нас в Иванове мы уже на лыжах катаемся, в Москве сухо и совсем нет снега. Это, кстати, отчасти из-за того, что улицы обильно посыпают солью, так что, поосторожней с дорогой обувью.
Впечатление 2
Народу на красной площади много, но я думал, что желающих встретить Новый год на главной площади страны будет еще больше. Милиция, простите, Полиция досматривает всех еще на подходах, а потом еще один раз у выхода на саму площадь.
Оказалось, что пускать туда прекращают за полчаса до Нового года, и мы уже опоздали. Но на Васильевский спуск вход свободный. Не считая пропускного пункта с рамками металлоискателей и полицией. Народу там немного – все рвутся на Красную площадь. В общем, нам повезло – салют, который был над Москвой рекой с Васильевского смотрелся очень хорошо.
По всему городу, и на Красной площади в том числе, организованы ярмарки на подобие европейских. Ничего нового там не продают, все как всегда – ложки да матрешки, но чувство праздника навевают.
В Москве мы были пять дней и успели погулять по музеям. Впечатление от музеев получилось двояким. Я хочу рассказать об одном месте, которое заслуживает внимания.
Музей занимательных наук «Экспериментариум»
Если у вас есть дети в возрасте… да в любом возрасте, то вам обязательно стоит сюда сходить. Это не совсем музей, это скорее большая игровая комната. Взрослые тоже смогут найти чем здесь заняться. Если вы открыты всему новому и не боитесь экспериментировать, то вам обязательно понравится. Единственный минус — цена на билет: 550 рублей за взрослого человека, это перебор. Но все равно, если Вы приехали с детьми, то вместо Третьяковской галереи лучше идите в Экспериментариум. В Третьяковку потом сами сходите.
Говоря о других музеях, в которые мы зашли, могу дать несколько полезных советов:
— в Третьяковскую галерею приходите в первой половине дня, очередь намного меньше. Детей лучше оставить дома, они вряд ли смогут оценить мастерство художников 17 века.
— если соберетесь в Кремль, то сдайте рюкзаки в камеру хранения, с рюкзаками не пускают. И как всегда вы узнаете об этом только в проходной, после того, как выстоите огромную очередь. Камера хранения бесплатная, но Вас попросят предъявить входной билет. Она находится прямо под проходной в кремль. Спросите у сотрудников полиции, они вам все покажут.
— куда еще пойти с детьми. В правом крыле Рижского вокзала находится макет железной дороги с подвижным составом, светофорами и жилыми кварталами. Мальчикам и их отцам будет очень интересно. Прямо напротив есть музей железнодорожного транспорта, там представлены настоящие тепловозы, паровозы и прочий подвижной состав. Приятной стороной этих музеев является цена входного билета 80 рублей.
— любителям истории будет интересно в музее-диораме Бородинского сражения. Он находится недалеко от станции метро Площадь победы. Поднимаетесь на поверхность и идете от станции в сторону триумфальной арки по левой стороне дороги. Музей в виде консервной банки прячется за жилыми домами. Если вы пришли сюда и видите огромную очередь то знайте, что в ней вы простоите дольше, чем пробудете в самом музее – он небольшой. Стоять в очереди или нет решать Вам, но имейте это ввиду. Интересен ли музей? Да, интересен.
— бесплатно можно попасть в мавзолей В.И.Ленина. Неважно как Вы относитесь к коммунизму и эпохе СССР, этот период — часть истории нашей страны и я считаю, что далеко не самый худший период. Попасть к Владимиру Ильичу можно только до часу дня. Вход со стороны исторического музея. Если очередь длинная – не пугайтесь, она движется быстро. В мавзолей нельзя проносить электронные приборы, в том числе и сотовые телефоны. В историческом музее есть камера хранения, но в нее очередь. Чтобы не стоять второй раз мы с Катей просто сходили по очереди, передавая вещи друг другу.