Суть изменений.
Если вы построили жилой дом на даче в городской черте и не зарегистрировали его, то он может быть признан после первого марта 2019 года самовольной постройкой со всеми вытекающими. Кроме того, с этого дня изменятся правила регистрации такого индивидуального жилого строительства (ИЖС). С началом действия Федерального закона под номером 340-ФЗ от 4-го августа 2018 года "дачная амнистия" для такой стройки прекращается.
Теперь надо будет получать разрешение на строительство с согласованием документацию и потом вводить в эксплуатацию построенный дом. Что касается возведения нежилых строений: сараев, туалетов, беседок или бань - для них изменений не предусмотрено. Их можно строить по своему усмотрению.
Потребность в реформе.
Прежде всего, это сбор дополнительных средств в местный бюджет за счет налога на недвижимость. С другой стороны, подача заявления о жилом объекте остаётся до 1 марта способом заявить о жилой постройке и является последним способом узаконивания "самостроя" до введения новых правил. С помощью этих мер создается полная база данных государственного жилого фонда.
Что можно сделать до 1 марта.
Если жилой объект на вашем дачном участке имеется, то можно подать заявление и технический план в Росреестр, для изменения кадастра и получения прав собственности.
В технический план включаются документы, определяющие основные характеристики дома, его архитектуру, технические решения проведения строительства или реконструкции.
Если этого не сделать, то после 1 марта придется получить сначала разрешение на строительство и потом сдавать дом в эксплуатацию.
Что изменится после 1 марта.
После 1-го марта для возведения или регистрации на даче объекта ИЖС потребуется:
- направить уведомление о строительстве в администрацию через МФЦ вместе с документами о собственности на дачный участок;
- документ с описанием характеристик нового объекта, включая документацию на дом и инженерные сети.
Администрация населенного пункта проверяет соответствие задуманной стройки всем нормам градостроительства и отправляет уведомление о том, что все нормы соблюдены или есть несоответствие.
Если разрешение получено, заниматься ИЖС можно до 10 лет. После окончания строительства будущий правообладатель направляет в администрацию соответствующее уведомление. К нему прикладывается технический паспорт объекта. Регистрация в Росреестре будет проводиться опять же, если администрация признает, что объект отвечает всем нормам законодательства.
Теперь процедура регистрации садового дома будет такой же, как и жилого дома.