В сердце трилогии о мальчике, которому удалось приручить дракона, всегда лежал очень простой, но эффективный концепт: это история о мальчике и его собаке, только собака в данном случае - дракон. Красивая анимация, смешные персонажи, крутые битвы, - все это второстепенно, потому что на самом деле вас, зрителя, гораздо сильнее цепляют тихие моменты, вроде мальчика, протягивающего руку, чтобы в первый раз коснуться своего дракона. "Как приручить дракона 3" - это финал именно этой части истории. Финал, ради которого стоит пересмотреть две предыдущие части, чтобы в полной мере почувствовать прохладу эмоционального клинка, когда он войдет в вашу душу в конце. Финал, который несомненно удовлетворит всех фанатов, но вряд ли станет вашей любимой частью этой, как не посмотри, феноменальной трилогии, потому что вы всегда будете лучше помнить тот первый раз, когда мальчик коснулся рукой дракона.
Однако не думайте, что третья часть - это повторение всего пройденного. Режиссер и сценарист проекта Дин ДеБлуа в который раз удивляет собственной изобретательностью, ведь сюжет финала совершенно не похож на предыдущие два фильма. На этот раз Иккингу предстоит найти новый дом для своего поселения, свести Беззубика с белоснежной подружкой и самому всерьез задуматься о замужестве.
Не в новинку оказывается разве что злодей, в котором ДеБлуа как будто вовсе не заинтересован. Хотя бы потому что это самый картонный антагонист за всю историю франшизы. Тем не менее, даже он, таинственный охотник за ночными фуриями, концептуально довольно успешно работает на общий посыл фильма.
В остальном же, ничего подобного вы в "Как приручить дракона" еще не видели. Вам откроются новые миры (в трейлере показали лишь малую часть одного такого мира, когда на самом деле Иккингу и его друзьям придется изрядно попутешествовать), от красоты которых захватывает дух. А если учесть, что у вас есть уникальная возможность рассмотреть эти невероятные ландшафты, на которые кудесников DreamWorks во многом вдохновили самые неизведанные места нашей планеты, с высоты драконьева полета, то вы вряд ли удивитесь, если я посоветую вам посмотреть этот фильм на самом большом, доступном вам экране и в 3Д. Ничего подобного вы не видели, пожалуй, со времен "Аватара".
На фильме, к сожалению, довольно неприятным образом сказалось желание нового руководства DreamWorks значительно урезать бюджет картине, что никак не сказалось на анимации в целом (консультантом тут уже в третий раз выступает лауреат премии Оскар за операторскую работу Роджер Дикинс), но отразилось на экспрессивности второплановых персонажей. Если вам доводилось смотреть анимационный сериал по мотивам "Как приручить дракона", то вы поймете до какого уровня скатилась прорисовка некоторых героев. Не тренированному глазу это не так заметно, но особенно странно, потому что им в фильме уделяется много внимания. Разве что Валка, мать Иккинга, в значительной степени отошла на задний план. Ее роль в истории вообще стала совершенно невыразительной.
В общем и целом третья часть оказалась чуть менее организованной из-за желания ДеБлуа завершить историю всех персонажей разом. Герои в некотором смысле расстаются на середине фильма, что приводит к разрыву общей сюжетной линии на несколько веток. В конце концов, собрать все и вся в один финальный аккорд у ДеБлуа получилось, но выглядело это торопливо и несобранно, уже в гораздо меньшей степени напоминая эпическое полотно, которое ДеБлуа изначально задумывал.
Однако это все же мелкие придирки по сравнению с общим, огромным удовольствием, которое дарит этот фильм. Ну и что, что музыка в некоторых моментах транслировала совсем иные эмоции, чем те, которые, казалось бы, диктовали сами сцены? Ну и что, что некоторый юмор остался ниже пояса? Ведь фильм все равно вышел смешным, захватывающим и душевным. ДеБлуа не дал ему скатиться в один последний забег по зрительским кошелькам, вы точно не пожалеете ни о потраченном времени, ни о потраченных средствах.
Центральная тема, которую не хотелось бы здесь объявлять, потому что это будет огромным спойлером, возвращает нас к той самой заявке о мальчике и его собаке, об ответственности за своих питомцев и в то же время об их обособленности. ДеБлуа надеется, что после просмотра "Как приручить дракона 3" вы никогда уже не взгляните на животных с тем врожденным правом собственности, которым почему-то болеет человеческий род.