Найти в Дзене

2Б1 «Ока» титаническая самоходная минометная установка СССР

Противостояние Советского Союза с западным блоком подталкивал отечественный оборонный комплекс к созданию новых и более мощных образцов оружия. Даже в XXI веке некоторые разработанные экземпляры будоражат воображение современных людей.

Одним из ярких примеров тому считается самоходный миномет 2Б1 «Ока». Он сегодня представлен в музее артиллерии Санкт-Петербурга. Минометной установке было присвоено так называемое "кодовое слово" «Трансформатор». (для того, чтобы запутать разведку предполагаемых противников СССР)

-2

История создания

420-мм самоходный миномет создан в послевоенное время и считается самым крупным минометом за всю историю. Данный миномет так же был предназначен для применения ядерных боезарядов. Всего было выпущено 4 единицы техники.

Разрабатывать миномет начали в середине 50-х годов несколько крупных предприятий Советского Союза: Коломенское, Кировский завод, предприятие «Баррикады».

-3

Первый миномет был создан к 1957 году. Длина ствола составляла 20 метров. Миномет мог передвигаться со скоростью 30 км/ч на дальность до 200 км. Его вес составлял 55 тонн. Дальность стрельбы достигала 45 км. Дальнейшие разработки продолжались еще 3 года, но после были остановлены.

Силовой установкой служил двигатель с танка Т-10 мощностью в 750 л.с.

Экипаж состоял из 7 человек. Для управления 2Б1 «Ока» достаточно было одного механика-водителя. Остальной экипаж перевозился на отдельном автомобиле. «Ока» заражалась при помощи специального крана. Вес одного снаряда составлял 750 килограмм. Миномет мог стрелять один раз в пять минут.

-4

Самоходные минометы участвовали в параде в 1957 году на Красной площади. Показ техники произвел огромное впечатление на присутствующих иностранных гостей и журналистов зарубежных информагентств . Хотя некоторые посчитали, что это своего рода макет, предназначенный для наведения страха на западные государства.

Характеристики

-5

Заключение

В ходе испытаний было выявлено много негативных моментов. Конструкция миномета при выстреле разрушалась, коробку передач сдвигало и т.д. Однако все удачные технические решения с миномета 2Б1 «Ока» в той или иной степени были реализованы на других военных орудиях того времени.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.