Найти тему

На границе кино

Накануне церемонии вручения премии «Оскар» рассказываем о странах, представленных в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Почему в данной статье речь пойдет именно о странах, а не только о режиссёрах и продюсерах неанглоязычных лент? Для кого-то данный факт окажется новым, но премия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» присуждается … стране. Да, на сцену поднимается режиссёр и технически статуэтка вручается ему, но обладателем данного «Оскара» считается целая страна, заявившая картину. 

В этом году за награду Киноакадемии будут бороться Ливан, Германия, Мексика, Япония и Польша. Но прежде чем перейти к рассказу об истории участия каждой из стран в этой международной номинации, стоит рассказать о ней самой.

С 1948 по 1956 год у Академии существовала специальная почётная награда для неанглоязычных картин, только впоследствии появилась полноценная номинация под названием «Лучший фильм на иностранном языке». В 1957 первым лауреатом стала Италия с картиной «Дорога» Федерико Феллини. До сих пор именно Италия остается самой титулованной страной – на её счету 3 специальные премии и 11 премий «Оскар». 

-2

Кадр из фильма «Дорога», реж. Ф. Феллини

Кто и как направляет фильмы для включения в номинацию? Каждая страна имеет специальный отборочный комитет, который ежегодно выбирает фильм, который будет претендовать на номинацию Киноакадемии. В 2018 году году было заявлено 89 фильмов. В шорт-лист попали восемь картин и стран соответственно, затем из них академики выбрали пять.

Ливан

Ливан впервые отправил заявку на включение в лонг-лист ещё в 1978 году, но первую номинацию ливанский фильм получил только в 2018. Драма «Оскорбление» режиссёра Зиада Дуэри в прошлом году была номинирована вместе с фильмами «Нелюбовь» (Россия), «Квадрат» (Швеция), «О теле и душе» (Венгрия) и «Фантастическая женщина» (Чили). 

-3

Кадр из фильма «Оскорбление», реж. З. Дуэри

В 2019 на «Оскар» претендует фильм «Капернаум» режиссёра Надин Лабаки. Ранее её работы дважды отправлялись в лонг-лист в 2007 и 2011 годах, но номинированы не были.

-4

Кадр из фильма «Капернаум», реж. Н. Лабаки

«Капернаум» - история отчаявшегося ребенка, вынужденного в 12 лет нелегально работать и выживать в Бейруте, взяв на себя заботу о младших братьях и сестрах.

Германия

До объединения ФРГ 8 раз претендовала на «Оскар», начиная с первого года вручения номинации в 1957. В 1980 награды был удостоен фильм Фолькера Шлёндорфа «Жестяной барабан». Последний раз ФРГ была представлена на премии картиной польского режиссёра Агнешки Холланд «Горький урожай» в 1986 году.

С 1991 Германия получила 10 номинаций, в числе которых было 2 победы. В 2003 награда досталась экранизации романа Стефани Цвейг «Нигде в Африке» режиссёра Каролины Линк, а в 2007 драме «Жизнь других». В 2010 Михаэль Ханеке представлял Германию с фильмом «Белая лента», но награду получил с заявкой от Австрии – фильмом «Любовь» в 2013 году. Самым недавним претендентом на «Оскар» от Германии была комедия «Тони Эрдманн» Марен Аде в 2017 году, но тогда премия была вручена иранскому фильму Асгара Фархади «Коммивояжер».

-5

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк на церемонии вручения премии «Оскар»

В 2019 году Германию представит режиссёр фильма «Жизнь других» Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. Его новая картина «Работа без авторства» рассказывает о жизни художника Герхарда Рихтера. Фильм получил две награды на Венецианском фестивале: «Arca Cinemagiovani Award» за лучший фильм по версии молодёжного жюри и Leoncino d’Oro Agiscuola – премия, вручаемая за продвижение целей ЮНИСЕФ. На «Оскар» претендует и оператор картины Калеб Дешанель – это шестая номинация в его карьере.

-6

Кадр из фильма «Работа без авторства», реж. Ф. Х. фон Дюннерсмарк

Мексика

Фильмы от Мексики получили 8 номинаций на премию киноакадемии. С 1961 по 1963 год Мексика номинировалась три раза подряд, в 2000-х дважды страну представляли фильмы Алехандро Иньярриту: в 2001 «Сука любовь» и в 2012 «Бьютифул», в 2007 был номинирован Гильермо дель Торо с фэнтези-драмой «Лабиринт Фавна».

-7

Кадр из фильма «Лабиринт Фавна», реж. Г. дель Торо

Однако, несмотря на перечисленные факты, «Оскара» за иностранное кино у Мексики до сих пор нет. Исправить это может Альфонсо Куарон и его картина «Рома». 

-8

Альфонсо Куарон, Алехандро Иньярриту и Гильермо дель Торо

Вышеупомянутых Дель Торо и Иньярриту объединяет с Куароном не только родная страна, но и многолетняя дружба, а также статуэтка за лучшую режиссуру – её Куарон получил за «Гравитацию». У Иньярриту наград даже две – за «Бёрдмана» и «Выжившего», а у Дель Торо одна – за «Форму воды». Кстати, и «Бёрдман», и «Форма воды» получали премию в категории «Лучший фильм». На эту и ещё на девять номинаций претендует в этом году «Рома». Это шестой случай в истории премии Академии, когда иностранный фильм номинируется одновременно и в главной категории, предназначенной для англоязычных картин. Также фильм могут отметить за работу оператора, сценарий, режиссуру – всё это личные номинации Альфонсо Куарона, за художественную постановку, монтаж и сведение звука, актёрские работы Ялицы Апарисио (главная женская роль) и Марины де Тавиры (женская роль второго плана).

-9

Кадр из фильма «Рома», реж. А. Куарон

Япония

Япония трижды получала специальные премии за картины «Расёмон» Акиры Куросавы, «Врата ада» Тэйносукэ Кинугаса и «Самурай: Путь воина» Хироси Инагаки. 

-10

Кадр из фильма «Расёмон», реж. А. Куросава

Фильмы Акиры Куросавы дважды номинировались на «Оскар» от Японии, но премию он получал за картину «Дерсу Узала», заявленную от СССР.

Имея 12 номинаций, Япония лишь единожды побеждала в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Случилось это в 2009 году – лауреатом стала картина «Ушедшие» Ёдзиро Такиты. После этого десять лет японские фильмы не попадали в финальную пятёрку претендентов на «Оскар».

-11

Кадр из фильма «Ушедшие», реж. Й. Такита

В этом году Японию представляет фильм-победитель Каннского фестиваля – семейная драма «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды. В 2004 Япония выдвигала его фильм «Никто не узнает», но не получила номинации.

-12

Кадр из фильма «Магазинные воришки», реж. Х. Корээда

Польша

При упоминании польского кинематографа мгновенно вспоминаются имена таких режиссёров, как Анджей Вайда, Ежи Гофман, Роман Полански. Их картины представляли страну на премии «Оскар», начиная с 1964 – тогда претендентом стал дебютный фильм Полански «Нож в воде» и это была первая номинация для Польши. В 1975 была номинирована картина Ежи Гофмана «Потоп», но победу одержала заявка Италии – «Амаркорд» Федерико Феллини. Фильмы Анджея Вайды 10 раз выдвигались на соискание премии «Оскар» и были четырежды номинированы. В 2017 году в лонг-лист попала лента «Послеобразы», которая стала последней в карьере режиссёра, ушедшего из жизни в 2016 году.

С 1964 года Польша 10 раз попадала в номинацию. Но приз получила лишь однажды… в 2015 «Оскара» удостоился фильм «Ида» Павла Павликовского, обойдя картины «Левиафан» (Россия), «Мандарины» (Эстония), «Тимбукту» (Мавритания), «Дикие истории» (Аргентина). Черно-белая лента о молодой девушке, готовящейся принять монашеский обет, также претендовал на премию за работу операторов Лукаша Жаля и Рышарда Ленчевского.

-13

Кадр из фильма «Ида», реж. П. Павликовский

В этом году Польша вновь выдвинула Павла Павликовского и его фильм «Холодная война». Монохромная драма о любви сквозь время и расстояние была представлена в основном конкурсе Каннского фестиваля 2018 и отмечена призом за лучшую режиссуру. Как и «Ида» в 2014ом, «Холодная война» стала триумфатором премии Европейской киноакадемии.

-14

Кадр из фильма «Холодная война», реж. П. Павликовский

В конце января Гильдия операторов Америки (ASG) признала лучшим оператором Лукаша Жаля. Он во второй раз претендует на «Оскар» в этой категории, Павликовский номинирован как «Лучший режиссёр». Таким образом, польская картина может получить сразу три статуэтки на грядущей церемонии.

Кто победит?

В этом году номинацию делят призёры и победители фестивалей в Каннах и Венеции – три против двух. В прошлом году «Оскар» достался драме «Фантастическая женщина», которая была представлена в конкурсе Берлинского фестиваля – это первая победа и вторая номинация для Чили. 

-15

Кадр из фильма «Фантастическая женщина», реж. С. Лелио

Два черно-белых фильма о любви и разлуке, ливанский и японский взгляды на семью или её отсутствие, а также трёхчасовая лента о немецком художнике. Тем и интересна номинация «Лучший фильм на иностранном языке» – она открывает неожиданные и талантливые работы, объединяет зрителей и академиков универсальным языком кино, не требующем перевода. 

В этом году иностранные ленты заняли впечатляющее положение в общем списке номинаций – 10 у «Ромы», 3 у «Холодной войны» и 2 у «Работы без авторства». Не стоит забывать и о шведском фэнтези «На границе миров» – победитель секции «Особый взгляд» Каннского фестиваля не попал в категорию для иностранных фильмов, но получил номинацию за «Лучший грим и прически». Пока большинство наград в сезоне из числа зарубежных картин получила «Рома», что делает её вполне возможным главным кандидатом на статуэтку Академии.

-16

Альфонсо Куарон и команда фильма «Рома» на церемонии вручения премии BAFTA

Особенно интернациональной оказалась в этом году и номинация «Лучшая работа оператора»: операторы иностранных лент – Куарон, Жаль и Дешанель соревнуются с Мэттью Либатиком («Звезда родилась») и ирландцем Робби Райаном («Фаворитка»). Недавно Академия заявила о намерении сократить церемонию и вручить некоторые награды – в том числе лучшему оператору, во время рекламной паузы, а видео с лауреатами выложить на сайте. Однако, гнев номинантов и членов киносообщества заставил отказаться от подобной идеи, представители Академии вскоре заверили, что все лауреаты попадут в трансляцию церемонии. 

Страна, которая запишет на свой счёт премию «Оскар» станет известна уже совсем скоро - 25 февраля.