Мир самых здоровых и крепких семей рушится, когда выясняется, что кто-то из членов семьи страдает зависимостью.
Начнем с объяснения, что такое зависимость.
Зависимость является хроническим заболеванием, характеризующимся поиском и употреблением психотропных веществ (алкоголь, наркотики). Оно трудно поддается контролю, несмотря на вредные последствия.
Да, зависимость классифицируется как болезнь, мало чем отличающаяся от любой другой болезни.
До сих пор многие воспринимают зависимость не как хроническое заболевание, а как плохое поведение, слабохарактерность или осознанный выбор, что в корне неправильно. Если вы все таки не верите, то вкратце отвечу, почему зависимость — именно болезнь.
Все дело в том, что при употреблении наркотиков (или алкоголя) стойко изменяется обмен веществ в головном мозге. Это приводит к изменению поведения таким образом, что человек начинает испытывать нечто похожее на чувство голода, но в отношение алкоголя или наркотиков. Вы бы смогли побороть чувство голода?
Еще одна проблема — большинство продолжает считать наркоманию и алкоголизм болезнью отдельного человека. На самом деле — это болезнь всей семьи.
Все просто — болезнь одного родственника активно влияет на состояние всей семьи. По мере прогрессирования зависимости, больной начинает менять свое поведение. Меняются и отношения с семьей. Вся семья непроизвольно, но вынужденно меняет свое поведение и мысли, чтобы справиться с изменениями зависимого.
К счастью, такая закономерность работает и в обратном направлении — если семья изменит свое поведение, начнет меняться и поведение зависимого.
Но, сразу стоит сказать, что речь не идет о насилии и принуждении. Как бы вы себя вели, если бы кто-то из членов семьи страдал, например, онкологией? Также стоит относиться и к зависимому.
Что же может сделать семья, чтобы справиться с кризисом и потрясениями, если один из домочадцев зависим?
1. Не забывайте о себе.
Справиться с членом семьи, страдающим зависимостью, довольно сложно и требует много сил. Чтобы не истощаться, не переставайте жить своей жизнью. Важно продолжать заниматься делами, не относящимися к борьбе с зависимостью.
Если зависимый родственник проживает отдельно, остальная семья должна проводить время совместно, занимаясь своими делами. Если человек, страдающий зависимостью, проживает вместе со всеми, важно проводить время в вместе с этим человеком или без него, но не стоит все разговоры сводить к теме зависимости.
Не позволяйте болезни, вызванной зависимостью одного человека, разрушить всю семью.
2. Узнавайте больше.
Чем больше вы знаете о зависимости, тем лучше вы поймете, что переживает ваш близкий человек и как ему помочь. Конечно, лечить зависимого не ваша задача, но вы вполне способны оказать правильную поддержку, что поспособствует лечению.
3. Не отказывайтесь от профессиональной помощи.
Обратиться за помощью, порой, бывает стыдно, не хочется кому-либо сознаваться о проблемах в семье. Но, наверное, из двух зол следует выбрать меньшее. Ведь если семья развалится, спасать что-либо будет уже поздно. Да и помочь близкому человеку вы уже никогда не сможете.
Поэтому не избегайте возможности получить профессиональную консультацию нарколога, индивидуального или семейного терапевта. Обращение за помощью поможет научиться здоровым методам борьбы с зависимостью, которые сблизят семью.
4. Будьте реалистами.
Не ждите моментальных результатов, не надейтесь на чудо. Понимание того, что избавление от зависимости возможно только в результате ежедневных совместных стараний, освободит вас от тревоги и несбывшихся ложных надежд.
Многие из нас испытывают беспокойство или даже стресс, когда результаты не соответствуют ожиданиям. Ожидания, основанные на реальности помогут добиться внутреннего равновесия.
Например, разумная надежда на улучшение — это когда зависимый человек обращается за профессиональной помощью и следует советам врача. Неразумная — это ожидать, что зависимый вылечится только потому, что вы сказали ему прекратить употреблять алкоголь или наркотики. Если бы выздоровление было возможно так же легко, как просьба прекратить зависимого употреблять алкоголь или наркотики, он бы сделал это еще вначале.
5. Помните, что зависимость — это болезнь.
Постоянно напоминайте себе и остальным членам семьи, что зависимость — это болезнь, а не моральный недостаток. Чем дольше вы принимаете зависимость за плохое человеческое качество, тем сильнее вы будете разочаровываться, глядя как ваш близкий не справляется.
Понимая, что любимый человек страдает от болезни, вы меньше будете расстраиваться. Ведь так вы будете знать, что он не действует вам на зло, не упрямится сам по себе. Болезнь заставляет его так поступать. А значит, он нуждается в медицинской помощи.
Зависимость — болезнь семьи. Поэтому, чтобы от нее избавиться, в лечении должна принимать участие вся семья. Не только зависимый, но каждый член семьи должен думать о своем поведении. Сообща, всем близким людям будет легче выйти из кризиса.
Не теряйте надежду и будьте терпимы друг к другу!
Алексей Н., врач-нарколог
Как еще можно помочь друг другу?
Расскажите об этом в комментариях!
Чтобы читать больше историй, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!