Замок Иф расположен на одном из островов Фруильского архипелага во Франции, недалеко от побережья Марселя.
Замок был построен в 1531 году, Основная причина его строительства – указ короля для защиты от морских нападений. Как ни удивительно, будучи военным замком, он ни разу не переживал военных нападений, поэтому сохранился для туристов в практически первозданном виде.
Крепость.
По мнению современных французских инженеров, защитная ценность крепости сомнительна, потому что ее возводили наспех, и в ее конструкции много слабых мест и недочетов. Однако большинство французов считают, что испанского короля, который все же собирался напасть на Иф, испугал именно внешний вид крепости, и вследствие этого он изменил свое решение. Замок действительно выглядит очень мрачным и устрашающим – он будто врос в скалу.
Крепость, в самом деле, построена прямо в теле скалы, но над островом виднеется квадратное внешнее строение, несколько округлых башен с внутренним двором. Пушки в замке за всю свою историю стреляли только один раз, при приезде Екатерины Медичи.
С 1689 года постройка и вовсе утратила свое предназначение и стала тюрьмой для политических преступников.
С этого времени в нем побывало около трех с половиной тысяч заключенных. По большей части это были люди, которые французское правительство считало опасными для своей политики.
В замке Иф, в частности, томились в заключение те, кто руководил Парижской Коммуной. Здесь был граф Мирабо, известный по участию в революции. В замке Иф также содержали моряка, который нагрубил капитану и просидел за это в тюрьме 30 лет.
Мечта туристов.
Но, разумеется, местом, где мечтают побывать тысячи туристов, крепость стала по другой причине – благодаря перу блистательного Александра Дюма, который сделал героя мировой литературы, графа Монте-Кристо, ее заключенным.
Книга писалась в конце девятнадцатого века, и автор, желая, чтобы он выглядел как можно более правдоподобно, сам побывал в тех местах, где были его герои.
В 1890 году замок был полностью демилитаризован и открыт для туристов, а в 1926 году официальным указом французского правительства его добавили в список самых известных французских памятников с национальным значением.
Чтобы подогреть весьма значительный интерес туристов в архитектуре замка Иф были произведены некоторые изменения.
• Так, на одной из смотровых площадок сейчас построено кафе с видом на Марсель.
• В память о посещении замка туристам раздают небольшие сувениры.
• А самое главное, среди камер узников, которые посещают туристы, теперь есть каземат с памятной табличкой «Карцер Эдмона Дантеса, графа Монте-Кристо».
Посетителям показывают и знаменитый подкоп, через который герой выбрался на пути к свободе. Что же касается соседа Дантеса по камере, аббата Фариа, то он был реально существующей личностью. К сожалению, его история закончилась трагически, он погиб при взятии Бастилии, но для туристов существует камера с табличкой, на которой написано его имя именно в этом замке.
Книга, которую прочитали во всем мире, сделала свое дело для этого замка. Посетить его мечтают все, кто хоть раз видел фильм по книге и наслаждался хитросплетениями сюжета, и следил за героями с особой тревогой.
Перед тем, как добраться до замка, туристам предстоит миновать мол и каменные укрепления, а потом по винтовой лестнице подняться в тюремный дворик и окунуться в атмосферу романа Дюма.
Вряд ли найдется человек, которому незнакома история, описанная в романе Александра Дюма ” Граф Монте Кристо”, и замок Иф – это символ воли к жизни и непримиримого стремления человека к достижению цели.