Мы все время напрягаемся, чтобы чему-то или кому-то соответствовать. В школе мы хотим быть, как все. В детстве это очень важно, не выделяться. Но все чего-то ждут от нас, и мы стараемся оправдать их ожидания.
Родители стараются реализовать в своих детях то, что им не удалось реализовать в своей жизни, считая, что делают это для счастья своих детей. Причем они кладут на это всю свою жизнь, хотя их об этом никто не просит.
И если дети не достигают ожидаемых ими результатов, то это воспринимается, как величайший провал в жизни их детей и своей собственной. Этого они простить не могут и формируют в своих детях чувство вины. А вина – это отрава, которая приводит к образованию огромного количества комплексов, которые являются якорем и не дают двигаться дальше и расти.
Вина – это убеждение, что я не такой каким должен быть и не делаю того, что нужно. Это полное неприятие себя, а значит и всего этого мира. А если ты не принимаешь, значит ты борешься и напрягаешься.
А если реализация, по мнению родителей, происходит, то они гордятся своими детьми и те вынуждены дальше соответствовать идеалам своих родителей и напрягаться еще больше.
Напрягаясь, чтобы соответствовать тому, кем мы не являемся, какому-то идеалу, навязанному нам родителями, мы формируем некий образ себя в глазах окружающих. И продолжаем напрягаться, чтобы соответствовать этому образу в глазах других.
Опять мы не принимаем этот мир, мы пытаемся стать лучше, умнее, иметь больше, достичь целей, которые необходимы для престижа и статуса. Мы напрягаемся, чтобы поставить галочки перед теми пунктами, которые, по общему мнению, необходимо иметь в этой жизни.
Непринятие себя и этого мира приводит к тому, что мы боремся и с собой, и с другими, и со всем этим миром. Мы затрачиваем на эту борьбу всю свою энергию и себе почти ничего не остается. Остается ровно столько, чтобы не умереть. Борьба рождает только ненависть, злость, жадность, зависть, потому что в материальном мире объектов, чтобы иметь, нужно хитрить, лгать, изворачиваться, толкаться локтями.
На творчество, любовь, красоту энергии уже не хватает. Поэтому жизнь такая серая, неинтересная, однообразная. Дни, месяцы, годы летят, а мы еще не начинали жить. Все продолжаем думать, что придет время, когда мы станем счастливыми. Но это время не приходит, а мы стареем и начинаем терять даже то, что имеем. Чтобы удержать то, что есть, мы начинаем напрягаться еще больше.
Напряжение и борьба приводит к тому, что мы предъявляем претензии ко всем и ко всему внешнему, что нас окружает. Все кругом не так и не то: люди не те, время не то, место не то, все не то. Весь мир против нас, и мы против всего мира.
Понимание – это единственное, что ценно в нашей жизни. Понимание – это ключ ко всему. Чтобы понять этот мир, нужно понять себя. Начинать нужно с себя. «Познаешь себя, познаешь весь мир». Чтобы понять, нужно себя узнать.
#новыйпсихологру
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на мой канал :-)
Более 350 психологических статей на моем сайте www.OlgaLysenkova.ru (БЛОГ)
Также на сайте вы можете оставить заявку на Онлайн-консультацию.