В современном обществе молодежь все больше игнорирует старшее поколение: к мнению не прислушиваются, а иногда "забивают" на это мнение. В общественном транспорте легче отвернуться, а не уступить. Да и обхамить для современных молодых людей- плевое дело. Что происходит?
Для примера возьмем небольшую единицу общества- семью. Есть тенденция "быть другом" ребенку. Правильно ли это? Не совсем. Скорее всего, происходит подмена понятий: быть другом и выслушать и поддержать. Может ли родитель быть другом в прямом значении этого слова? Однозначно, нет. В семье должна быть вертикальная иерархия: то есть родители -главные. Именно родители решают главные вопросы в жизни семьи, а ребенку можно дать сделать выбор. Это разумный компромисс.
В самом начале жизненного пути ребёнка родители выступают для него ориентиром, показывают к чему надо стремиться. А если малыш с самых пелёнок понимает, что он тут главный, то зачем ему брать пример с родителей, зачем ему их уважать? Или наоборот, родители стараются держать под контролем всю жизнь ребенка : решают, что одеть, куда сходить, какие кружки выбрать, в какие игры играть и как правильно в них играть. И зачастую это происходит не путем "мягкого направления", а а достаточно жёстко: " Что за глупые игры у тебя? Ведёшь себя как дикарь из Джунглей!".
Или же родители тревожные, напуганные "современными страшилками", они стараются везде и всегда быть с ребёнком, а если уж их чаду придётся отучиться, его снабжают чёткой инструкцией или, к примеру, смарт часами. В девяностые годы дети гуляли на площадке одни, мамы изредк посматривали в окно и звали домой, когда приходило время. Сейчас же родители или бабушки и дедушки выгуливают что малыша, что школьника младших классов. Конечно, время изменилось, и родителей понять можно. Но когда-то наступит то время, когда надо ребёнка отпустить. А он не привык самостоятельно принимать решения. Кому-то удобно, кто-то отчаялся "биться об стенку": ребёнок понял, что его усилия ни к чему не приводят. И вырастает инфантильный взрослый, который при любой неудачи пасует. Все у него виноваты.
Опять-таки сейчас очень популярна теория о том, что во всех бедах человека виноваты родители. И это очень сильно муссируется в средствах массовой информации. И находится выход: виновата мама, что не так меня воспитала! Я ничего делать не буду! Родители напортачили, вот пусть и расхлебывают. В некоторых случаях есть доля правды, но как бы не воспитывали родители, всегда ребёнок получит травму. Я, например, помню, как моё любимое платье порезали на тряпки. И это очень сильно отпечаталось в моей памяти. Мы не можем знать и контролировать эмоции и впечатления других людей.
Родители настолько сильно любят ребёнка, что заваливают игрушками. А малыш не ценит подарки, поиграет денёк, а потом закинет в дальний угол. Родители этих детей привыкли выполнять желания по первому требованию. Или когда совсем малыш уронит на пол ложку, сдвинет бровки и крикет маме: "Ну-ка подними!" Всё умиляются : "Ну командир растёт! Начальник ты наш!" А ребёнок, хоть и маленький, но умный : он воспринимает модель поведения и делает выводы.
Некоторые родители платят детям за хорошие оценки или работу по дому. На мой взгляд, это неправильно. Работа по дому или прилежно учиться- это обязанность ребёнка. Мотивация должна заключаться не только в деньгах. Не убрался? А ты и не заплатила. У любого человека есть не только права, но и обязанности. И это надо чётко усвоить.
Любовь- это не подушку подстелить, чтобы мягче было падать. Любовь заключается в том, чтобы научить ребёнка после каждого падения отряхнуться и подняться. Родители не могут быть виноваты во всех бедах. Если не одно, то другое будет у ребенка. И задача взрослого человека самому разобраться со своими проблемами, взять ответственность за свою жизнь. Не стоит выращивать потребителей и потакать их желаниям.
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!