«Что посеешь, то и пожнешь»
Каждый день мы терпим поражение или одерживаем победу. Эти микрорезультаты нашей деятельности нередко остаются незамеченными, но ведут к большому результату в будущем. Любое действие, как и бездействие, становится систематическим и если вовремя не обратить на это внимание, то можно упустить шанс к успеху.
Многие люди определяют слово успех как финансовое благополучие. Такое мышление приведет, если ещё приведет, только к финансовой независимости, но не к богатству. Так, что же такое успех. На наш взгляд, лучше всех на этот вопрос ответила американская писательница Бесси Андерсон Стенли.
«Можно считать, что человек добился успеха, если он хорошо жил, много смеялся и любил. Если он заслужил уважение многих людей и любовь маленьких детей. Если он нашёл нишу в жизни, которую смог заполнить либо выращенными им красивыми цветами, либо чудесным стихотворением, либо спасёнными душами. Он добился успеха, если не скупился на слова благодарности, ценил красоту мира и не стеснялся говорить об этом. Если он видел в людях самое лучшее и делился самым лучшим в себе. Если его жизнь вдохновляла людей, а память о нём осталась в их сердцах…»
Бесси Андерсон.
Добиться подобного успеха можно лишь усердно работая над собой. В этом цикле статей мы разберем причины, которые мешают нам достичь успеха.
Часть 1 – лень
«Лень двигатель прогресса» – часто повторял мне одногруппник в университете. Ещё он говорил: «Я не буду это делать сейчас. Лучше займусь чем-то полезным». Это он называл «оптимизация времени или перенаправление сил». Когда мы выполняли порученное нам задание, он отдыхал и говорил, что выполнит его дома быстрее и без особых усилий. Дома конечно же он ничего не выполнял, и к концу учебного года оказывался в долгах, которые любыми усилиями старался перекрыть. К этому времени он выдумывал новые отговорки. «Система образования устарела, в ней все надо менять» - повторял он, закрывая свои долги. Он ленился и придумывал оправдания своего бездействия. Таким образом он приближал себя к поражению. Каждый новый учебный год он начинал с той-же жизненной стратегией. К концу обучения в университете его мышление так и не поменялось, и защита диплома была неподъёмной ношей. Диплом был куплен, а защита проплачена. Он понес поражение сам того не понимая.
Поражение — это любая неудача, которая настигнет в ближайшем будущем или в долгосрочной перспективе.
Увиливание от приобретения опыта ставит нас в затруднительное положение, которое со временем выставит нас на обочину жизни. Очнуться, зачастую, мы решаем слишком поздно. Все что у нас есть к этому моменту, это документы о разделении имущества, кредитные задолженности по счетам, банкротство или потеря работы. Тогда-то мы остро ощущаем нехватку опыта.
«Близок локоток, да не укусишь»
Большинство, а это примерно 70 % людей, продолжают придумывать новые оправдания. Полученный опыт, даже пусть негативный — это опыт, игнорируется и отправляется на задворки памяти, чтобы не напоминать о проигрыше. Им просто-напросто лень потратить больше усилий на достижение успеха, который маячит далеко на горизонте.
Лень это порок, от которого нужно скорее избавляться. Мы часто говорим: «Мне не хватает времени», «мне не хватает усидчивости», «этот материал слишком тяжелый», «у меня нет опыта», попутно оправдываясь фразой: «Если бы…». Думаем, что будь у нас немного больше времени или опыта мы бы лучше жили. Чепуха!
Лень порождает страх и трусость. Проще остаться дома и посмотреть телевизор, чем пойти на встречу проблемам, которые нужно будет решать.
Лень порождает зависимость. Алкогольную, наркотическую, другие зависимости, на которые всегда хватает сил и времени. Выбор между книгой или развлекательным фильмом тоже одна из форм закоренелой плохой привычки, из которых формируется образ жизни.
Однако, из всего перечисленного хуже всего то, что лень отнимает наше время. Время — незаменимый товар, время — это жизнь.
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».
Николай Островский
«Хорошо, что завтра, а не сегодня»
Ленятся все, но стоит разделять здоровое проявление лени (как накопленной усталости) и пагубное - хроническое. Если вы понимаете, о чем написано в статье и находите в ней себя, начинайте действовать. Чтобы место плохих привычек заняла жизненная активность, нужно перебороть себя. Нужно почаще думать о том, где я буду через 5 лет такой жизни, и устроит ли это меня. Лучший способ борьбы с ленью — это труд. Не нужно откладывать дела на завтра, потому что каждый день — это сегодня.