Найти тему
Злой школьник

Урок литературы = ненависть к книгам?

Каждый взрослый человек вам скажет что молодежь не читает. А если и читает, то только новости да мемы. Я долгое время помимо энциклопедий и статей тоже ничего не читал.

В школе есть такой замечательный предмет как литература. По задумке, этот предмет должен знакомить ученика со знаменитыми писателями, помогать анализировать прочитанный текст, и самое главное — привить любовь к чтению. На деле же все обстоит по другому.

Может это некорректно. Но одна из главных причин, почему дети не читают, это именно урок литературы (другой же отсутствие единомышленников и примеров в виде родителей.

С самого начала вся программа этого урока построена так, чтобы привить ребенку определенные стандарты. Мало того, что вкусы детей могут быть банально разными — кто-то может любить фентези (которого нет) фантастику (которой нет) или же ужастики (которых нет) и тд, так школьникам еще требуют читать то, что банально не подходит для их возраста. Нужно начинать с простого, а школьная программа скупа на жанры и категории. Сомневаюсь, что Л. Н. Толстой писал "Войну и Мир" для детей 16-ти лет.

Другой бич программы — большой объем книг на малый отрезок времени. Лично в нашей школе на изучение чуть ли не каждой книги дается неделя (3 урока литры). Я бы не сказал что медленно читаю, час в день, если затянет то 2-3. Но например "Мастер и Маргариту" я осилил за две с половиной недели, когда мы уже ее "прошли".

Подытоживая, можно понять, что в большой степени дети не читают из-за давления со стороны. Забавно, но сейчас, когда на нас забили болт (ведь ЕГЭ), многие ни с того ни с сего начали читать книги (причем классику!). Может все-таки давать детям самим выбирать что читать?