Существуют случаи, когда закон предусматривает обязательную регистрацию прав (например, право собственности на землю или на акции). Как наследнику вступить в наследство, если право собственности наследодателя не было зарегистрировано?
Как установлено определением верховного суда РФ от 13 января 2009 г. по делу № 2-900/2008, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. При этом получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п. 4 ст. 1152, ст. 1162 ГК РФ).
Это положение действует в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.
Отсутствие предусмотренной статьей 131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможности распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т.п.), но никак не влияет, согласно названным выше требованиям закона, на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования.
То обстоятельство, что регистрация права собственности произведена не была, не является основанием для исключения недвижимости из состава наследственного имущества.
Благодарим за внимание!
Подписывайтесь на наш канал!