Космические корабли на заре космонавтики могли приземлиться практически где угодно. Слишком низкой была точность расчёта и высокой - вероятность, что что то пойдёт не так. Для того, чтобы космонавты не подвергались опасности после посадки их обучали приёмам выживания, снабжали средствами спасения и радиомаяками.
С другой стороны встречающие их команды должны быть вооружены транспортными средствами, позволяющие добраться в любую точку планеты и вывезти оттуда как самих космонавтов, так и спускаемый аппарат, на котором они приземлились. Разработкой нескольких поколений таких аппаратов занимался конструктор специального конструкторского бюро при заводе ЗИЛ Виталий Андреевич Грачёв, а за свой специфический, ставший для ЗИЛа фирменным, синий цвет, вездеходы получили прозвище "синяя птица". Несколько этих машин, вышедших из эксплуатации, сейчас можно увидеть в военно-техническом музее в Черноголовке.
Первенцем проекта стал ПЭУ-1. Автомобиль был заказан командованием ВВС, отвечавшим за встречу космонавтов с орбиты, на заводе ЗИЛ по личному поручению С.П.Королёва.
машина имела привод 6х6, и 7-литровый V8 мощностью 180 л.с. Коробка передач на вездеходы Грачёва ставилась автоматическая, позволяющая плавно дозировать передаваемый на колёсам момент. Уже тогда у конструктора не было сомнений о том, что механические КПП не совсем подходят для этой работы.
Именно на ПЭУ-1 отрабатывались методы и технологии, применявшиеся потом на последующих поколениях этих спецавтомобилей.
Второе поколение, названное ПЭУ-2, было построено уже в 1970 году. Автомобиль стал заметно больше, а стеклопластиковый плавающий корпус обрёл алюминиевый каркас для большей прочности и грузоподъемности.
В машине совместили грузовую платформу для эвакуации корабля и пассажирскую кабину для космонавтов. Количество двигателей V8 увеличили до двух штук, каждый по 180 л.с. Все колёсные и трансмиссионные тормоза стали дисковыми. Машина обзавелась кондиционером от правительственного лимузина ЗИЛ-114 и дровяной печкой. Наверное, только в Союзе можно было встретить такое сочетание технологий.
Совмещённая универсальная машина была привлекательна с точки зрения эксплуатации на бездорожье, но в силу огромных габаритов не могла перемещаться по дорогам общего пользования. В результате, в серию пошло уже третье поколение - ЗИЛ-49061 «Синяя птица», в котором функции грузовика и автобуса снова разделили на две разные машины.
Новый автомобиль совместил в себе весь опыт предыдущих спасательных автомобилей и серийного вездехода ЗИЛ-135, и стал последним, построенным при жизни Виталия Грачёва.
Машина стала легче предшественников, и мало того, что двигатель снова остался в одиночестве, так ещё и потерял в мощности: это стал простой серийный двигатель ЗИЛ-130 объёмом 6 литров и мощностью 150 л.с.
Автоматическая КПП, использовавшаяся почти на всех машинах Грачёва в пользу удешевления и упрощения конструкции сменилась на 5-ступенчатую механическую.
Три оси получили независимую торсионную подвеску. За счёт сокращения массы и габаритов вездеход стал быстрее на суше и на воде, и к тому же стал помещаться в стандартные грузовые отсеки транспортных самолётов.
Большое внимание уделили средствам навигации и связи. Сначала они были авиационного образца, но с 1984 года машина получила электронику собственной разработки.
За время существования завода ЗИЛ успел собрать 12 транспортных машин с кранами, 14 пассажирских версий, и даже 5 малых шнекоходов. По некоторым данным, часть этих машин эксплуатируются до сих пор и пережили завод, который их создал.
Интересно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, кнопки рядом!